loading...
close
close

Бывший надзиратель концлагеря, выходец из Украины Яков Палий умер в Германии

15:57
11 Января 2019 553

В Германии скончался Яков Палий. Он был надзирателем в нацистском лагере Травники во время Второй мировой войны, но сумел скрыть прошлое и даже получить американское гражданство.

Бывший надзиратель концлагеря, выходец из Украины Яков Палий умер в Германии

В немецком доме престарелых скончался бывший надзиратель нацистского концлагеря в Польше Травники Яков Палий. В 2018 году его депортировали из США в возрасте 95 лет. Тогда общественность заинтересовалась этой персоной, поскольку власти Германии могли завести уголовное дело против него за преступления в годы Второй мировой войны.

Прокуратура Вюрцбурга в 2016 году прекратила в отношении Палия уголовное дело. Через два года сообщалось, что для заведения нового дела не было поводов, которые искали в полученных Германией сведениях.

Палий был выходцем из Украины. Он иммигрировал в США в 1949 году, скрыл нацистское прошлое и в 1957 году получил гражданство. Мужчина заявил, что работал на ферме своего отца в родном городе до 1944 года. Потом он якобы работал на немецкой фабрике. Только в 2000-е годы стало известно, что он служил в вооруженной охране нацистского концлагеря Травники в Польше.

Он был причастен к массовому убийству шести тысяч еврейских граждан 3 ноября 1943 года. Американское гражданство было отозвано в 2003 году. Депортация была проведена годом позднее.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...