loading...
close
close

Русские инструкторы справились с задачей готовить и обучать: эксперт об успехе операции FACA и повстанцев против чадских наемников в ЦАР

17:57
12 Января 2019 1292

Впервые в истории ЦАР правительственные войска из FACA вместе с повстанцами отколовшихся от "Селеки" группировок отразили атаку наемников из республики Чад.

Русские инструкторы справились с задачей готовить и обучать: эксперт об успехе операции  FACA и повстанцев против чадских наемников в ЦАР

Впервые с начала кризиса в Центральной африканской республике вооруженные повстанцы "Союза за мир в ЦАР" (UPC, L'Union pour la paix en Centrafrique), "Народного фронта за возрождение ЦАР" (FPRC, Front populaire pour la renaissance de la Centrafrique) и Национальная армия ЦАР (FACA) вместе выступили против общего врага. Совместные силы отбросили отряды наемников из республики Чад от города Бамбари, где боевики предприняли попытку вооруженного захвата власти.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с Nation News отметил, что успех этой операции стал возможным во многом благодаря усилиям русских дипломатов и инструкторов и говорит об их высокой эффективности.

"Задача и роль русских инструкторов в ЦАР простая  — готовить и обучать, так как на то заключены соответствующие соглашения. Мы выполняем эти обязательства в полном объеме и тому подтверждение возросшая боеспособность подразделений правительственной армии, что мы и видели в Бамбари". 

Русские инструкторы справились с задачей готовить и обучать: эксперт об успехе операции  FACA и повстанцев против чадских наемников в ЦАР

Особо значимым эксперт назвал тот факт, что правительственная армия страны действовала совместно с бойцами из группировок, ранее занимавших антиправительственную позицию. Это говорит о том, что и дипломатические усилия российских советников даром не пропадают.

"Часть решаемых вопросов связаны с тем, чтобы часть группировок, действовавших против правительства, теперь действуют вместе с ним, для того была проведена большая дипломатическая работа. Это то, чем мы занимаемся и в Сирии, и теперь здесь."

28 августа 2018 года в Хартуме правительственная армия ЦАР и лидеры нескольких групп боевиков так называемой экс-Селеки при содействии России подписали декларацию о мире. Совместная военная операция против внешнего врага свидетельствует, что стороны настроены соглашения выполнять и это очень важно для стабилизации обстановки в стране.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...