loading...
close
close

"Можно выучить модное слово томос, но не помнить церковную историю": Чаплин ответил на заявление Порошенко про РПЦ

11:01
14 Января 2019 3633

Украинский президент Петр Порошенко заметил, что у РПЦ нет томоса. Протоиерей Всеволод Чаплин ответил на это, что Порошенко требует "беззаконную бумажку", но не знает истории. Он объяснил, что РПЦ появилась раньше томоса.

"Можно выучить модное слово томос, но не помнить церковную историю": протоиерей прокомментировал заявление об отстутствии у РПЦ томоса

Украинский президент Петр Порошенко намекнул на неканоничность Русской православной церкви из-за отсутствия томоса. Однако РПЦ создали на основе решения собора, а томосы появились гораздо позднее. Такой ответ на заявление Порошенко на своей странице в Facebook написал замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. 

Протоиерей Всеволод Чаплин заметил в комментарии Nation News, что Порошенко попросту хвалится беззаконной бумажкой, которая "красиво написана в нарушение канонов". Он отметил, что Порошенко может задать вопрос о наличии томоса и Костантинополю, хотя это не самая древняя церковь. 

"Можно выучить модное слово томос, но не помнить церковную историю": протоиерей прокомментировал заявление об отстутствии у РПЦ томоса

"Если следовать его логике, то Константинопольская церковь должна была получить томос  от более древней Иерусалимской или Римской церкви", - заметил протоиерей. 

Всеволод Чаплин объяснил, что в годы возникновения автокефальной Русской церкви с историческим центром в Киеве самой формы томоса еще не существовало. Тогда был гораздо более древний документ, который называется "Грамота Константинопольского Собора об основании Московского патриархата". 

"Мы видим, что можно выучить модное слово томос, но при этом не помнить церковную историю", - заметил протоиерей. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Светлана Цимбалюк, Михаил Ланцов

Оставить Комментарии

Загрузка...