loading...
close
close
Закрыть
18+

Решение Стокгольмского суда стало причиной препятствия для транзита газа через Украину

8:35
15 Января 2019 2624

В Брюсселе должно было состояться заседание контактной группы России, Украины и Евросоюза по вопросу транзита газа через территорию Украины. Но встреча была отменена, одной из причин стали "виртуальные деньги", которые по решению Стокгольмского арбитража должен выплатить "Газпром" "Нафтогазу".

Решение Стокгольмского суда стало причиной препятствия для транзита газа через Украину

Во вторник, 15 января, в Брюсселе должна была состояться встреча группы России, Украины и Евросоюза по вопросу перспектив транзита газа через территорию Украины, но переговоры были отменены, сообщает издание "Экономика сегодня".

Журналистам издания удалось связаться с председателем комитета Государственной думы РФ по энергетике Павлом Завальным, который рассказал, что процессу переговоров мешает решение Стокгольмского арбитража, который обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,5 млрд долларов, из них 2 млрд за уже фактически поставленный Украине газ. Завальный назвал эти средства "виртуальными", ведь газ был поставлен еще до событий 2014 года.

На одном из заседаний судьи даже признали правомерность возмущений "Газпрома", но не стали штрафовать Украину на 2 млрд из-за плачевного состояния экономики страны.

На основании этого решения "Нафтогаз" преследует активы "Газпрома" по всему миру, что, конечно, мешает нормальному переговорному процессу, хотя Россия заинтересована в сохранении части транзита газа через Украину.

Завальный подытожил, что запуск газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток-2" сделает Украину более сговорчивой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Илья Герасимов

Оставить Комментарии

Загрузка...