loading...
close
close
Закрыть
18+

"Следующий поход будет более подготовленным": украинский генерал о новой попытке ВМФ прорваться через Керченский пролив

11:21
15 Января 2019 2986

Генерал-лейтенант внешней разведки Украины Василий Богдан рассказал в интервью о новой попытке ВМФ страны проникнуть в Азовское море через Керченский пролив. По его словам, следующий поход будет более организованным и подготовленным.

"Следующий поход будет более подготовленным": украинский военный рассказал о новой попытке ВМФ Украины прорваться через Керченский пролив

Ветеран украинской внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан в интервью киевской газете "Факты" заявил о том, что следующая попытка ВМС Украины прорваться через Керченский пролив будет более слаженной и подготовленной. Об этом сообщает ПолитНавигатор. 

По мнению военного, украинские суда имеют на проход через пролив точно такое же право, как и российские. Также он поддержал действующего президента Украины Петра Порошенко в его решимости сказать последнее слово в конфликте с морскими силами РФ. 

Корреспондент "Фактов" поинтересовался, не боятся ли в Украине новых задержаний моряков на в Керченском проливе. 

"Следующий проход через пролив будет более подготовленным. На этот раз нас будут сопровождать корабли НАТО и ОБСЕ. Уже действуют такие договоренности", — ответил военный. 

Также Богдан утверждает, что российской стороне в итоге "придется пропустить" украинские суда. Но несмотря на это, он не смог назвать точную дату повторного выхода ВМСУ в пролив. Для предотвращения новых ошибок и "провокаций со стороны Кремля" в порт Одессы прибыл британский военный корабль, пояснил генерал. Но все здесь зависит от согласия украинской стороны — в этом случае корабли НАТО смогут в кратчайшие сроки появиться в других черноморских портах, например, в Херсоне, Очакове и Николаеве, заключил он.

"Следующий поход будет более подготовленным": украинский военный рассказал о новой попытке ВМФ Украины прорваться через Керченский пролив

Напомним, что 25 ноября украинские военные попытались перебросить из Одессы в Мариуполь два артиллерийских катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир под названием "Яны Капу". Российские пограничники пошли на таран судов и закрыл им проход в Керченский пролив. В результате все три корабля были задержаны российскими погранслужбами. Вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс в разговоре с RT отметил, что украинская сторона допускает такие ситуации из-за того, что надеется на поддержку западных партнеров во главе с США. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...