loading...
close
close
Закрыть
18+

«Это был ушат холодной воды, опрокинутый на американцев»: эксперт вспоминает о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР

9:06
16 Января 2019 1678

Сегодня, 16 января, ровно 56 лет назад Никита Хрущев заявил миру о создании в СССР водородной бомбы. В тех непростых политических условиях демонстрация силы нашей страной имела большое значение для сохранения баланса сил, усмирения риторики США и укрепления безопасности в мире. Появление водородной бомбы в СССР стало ушатом воды, опрокинутым на американце, считает член научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

«Это был ушат холодной воды, опрокинутый на американцев»: эксперт о заявлении Хрущева о создании в СССР водородной бомбы

Ровно 56 лет назад, 16 января 1963 года, Никита Хрущев заявил о создании в СССР водородной бомбы. В то время в мире была непростая политическая ситуация. Наступившее потепление в отношениях между Москвой и Вашингтоном в конце 50-х сменилось резким обострением ситуации в связи со скандалом, связанным со сбитым американским самолетом-разведчиком 1 мая 1960 года под Свердловском. Его пилот Фрэнсис Пауэрс выжил и был приговорен к 10 годам лишения свободы. Как известно из открытых источников, после суда его направили отбывать наказание во «Владимирский централ», а через полгода обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблаченного в США. Как следствие был отменен целый ряд международных встреч с участием советской стороны.

На советско-американские отношения негативно повлияла и революция на Кубе, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро. Интересы держав столкнулись также и на Африканском континенте. Европу захлестывали протесты из-за строительства в Германии Берлинской стены. Регулярные попытки СССР договориться с западными ядерными державами о необходимости взаимного сокращения вооружения не имели успеха. В тех непростых политических условиях демонстрация силы нашей страной имело большое значение для сохранения баланса сил, усмирения США и укрепления безопасности в мире.

Водородная бомба была разработана в Арзамасе-16 советскими учеными Александром Сахаровым, Виктором Адамским, Юрием Бабаевым, Юрием Смирновым и Юрием Трутневым.

«Уже первое испытание, прошедшее 12 августа 1953 года, показало, что мощность водородной бомбы во много раз превосходит мощность атомных бомб», – писала в те дни газета «Правда».

Как отметил в  комментарии Nation News член научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло, появление водородной бомбы в СССР можно сравнить с ушатом воды, опрокинутым на американцев: таков был произведенный эффект.

«Это событие еще на много лет отодвинуло начало ядерной войны. К тому моменту, когда у нас появилась водородная бомба, американцы уже разработали план по противодействию советскому ядерному оружию. Они были уверены, что в случае конфликта все советские ракеты с ядерными боеголовками будут ими сбиты, поэтому мир снова балансировал на грани ядерной войны. США настолько были уверены в себе, что они вполне могли пуститься в эту авантюру. Так что появление водородной бомбы в СССР можно сравнить с ушатом воды, опрокинутым на американцев. Это привело их в чувства», – напомнил Манойло.

По словам эксперта, если бы у СССР не было водородной бомбы, то еще неизвестно, как бы дальше развивались события в мире. Ведь американцы, отметил эксперт, всегда исповедовали принцип «приемлемого ущерба».

«В Вашингтоне понимали, что у Москвы есть боеголовки, но у США их больше, а значит, военное преимущество на их стороне и нужно вступать в конфликт, пока СССР не успел его нивелировать. А тут Хрущев с водородной бомбой. Так что, безусловно, разработка советскими учеными водородной бомбы имела огромное значения для безопасности нашей страны», – подчеркнул Манойло.

В заключении нашей беседы корреспондент Nation News задал эксперту вопрос: можно ли сравнить заявление Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию о создании в России новейшего стратегического ядерного вооружения с «ушатом воды» от Хрущева? На что эксперт ответил положительно.

«Я думаю, по своему характеру это действия одного типа. Для того, чтобы заставить противника считаться с тобой, необходимо иметь паритет или преимущество в вооружении наступательного типа. По-другому в сегодняшнем мире не получается», – заключил Манойло.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...