loading...
close
close
Закрыть
18+

В российско-индийских военных учениях «Индра-2019» примут участие сухопутные войска, флот и авиация

12:24
16 Января 2019 778

По информации Минобороны РФ, в этом году российско-индийские военные учения состоятся на одном из военных полигонов Индии. Они пройдут в межвидовом формате с участием сухопутных войск, военных кораблей и авиации. Как отметил в комментарии военный эксперт Виктор Литовкин, такие учения имеют очень большое значение для укрепления дружбы, доверия и военно-технического сотрудничества между нашими государствами.

В российско-индийских военных учениях «Индра-2019» примут сухопутные войска, флот и авиация

В 2019 году планируется провести международные учения на одном из полигонов Индии. Как сообщает Минобороны, рассматривается вопрос об организации учений в так называемом межвидовом формате – с привлечением сухопутных войск, военных кораблей и авиации. Такие российско-индийские маневры уже проводились в 2017 году, так что опыт их организации уже есть. Время, полигон, а также состав сил и средств будут согласовываться и индийской стороной в ходе предстоящих консультаций.

Отметим, что начиная с 2014 года, учения проводятся ежегодно в двух фазах - сухопутные (антитеррористические) и морские. Всего было проведено семь военно-морских, одни авиационные и восемь сухопутных учений.

В российско-индийских военных учениях «Индра-2019» примут сухопутные войска, флот и авиация

В межвидовых учениях 2017 года впервые в истории ВКС России полеты на российских Су-30М2, АН-26 и вертолетах Ми-8АМТШ выполняли смешанные международные экипажи, вторыми пилотами в которых были летчики ВВС Индии. В учениях также были задействованы разведывательные самолеты Су-24МР и двухместные истребители Су-20М2.

В 2018 году в российско-индийских учениях было задействовано 500 военнослужащих. Минобороны РФ направило в Индию танковые, мотострелковые, разведывательные подразделения со своим стрелковым оружием, боеприпасами, средствами имитации, связи и оптическими приборами. Что касается боевой техники для отработки практических действий, то ее россиянам предоставили Индия.

В российско-индийских военных учениях «Индра-2019» примут сухопутные войска, флот и авиация

В ходе учений военные отработали совместное планирование миротворческой операции, порядок взаимодействия штабов и подразделений сухопутных войск, а также тактические действия по нейтрализации групп условных незаконных вооруженных формирований. Отметим, что с приходом в Минобороны Сергея Шойгу такие учения теперь проводятся ежегодно, что очень важно.

Как отметил в комментарии военный эксперт, военный корреспондент ТАСС Виктор Литовкин, межвидовые учения – это норма современной боевой подготовки.

В российско-индийских военных учениях «Индра-2019» примут сухопутные войска, флот и авиация

«Современная война, если начнется, будет проходить и на море, и на суше, и в космосе. А значит нужно уметь использовать все рода войск, чтобы защитить свои национальные интересы», - сказал Литовкин.

Военный эксперт также отметил важность международных учений для укрепления дружеских отношений между государствами. В одиночку, подчеркнул он, выстоять перед сегодняшними вызовами невозможно, а с Индией у России давняя дружба. Примерно 70% индийской боевой техники – советского и российского производства, и РФ очень заинтересована в том, чтобы Индия и дальше покупала нашу военную технику.

В российско-индийских военных учениях «Индра-2019» примут сухопутные войска, флот и авиация

«Такие совместные учения помогают индийцам осваивать нашу боевую технику и оружие. Одновременно мы рекламируем российское вооружение. У нас есть серьезные конкуренты, которые ничем не гнушаются, чтобы вытеснить РФ с этого рынка и навязать Индии свое вооружение, и в первую очередь это США. Сегодня мы не только продаем Индии свою военную технику. Это единственное государство в мире, с которым у нас налажено совместное производство вооружения. Индия собирает по нашим лицензиям истребители Су-30 МКИ, танки Т-90С, противокорабельные сверхзвуковые ракеты «БраМос», которые стоят на индийских подводных лодках, на надводных кораблях, на системах береговой обороны. Ведутся исследовательские работы для того, чтобы подвесить ракету «БраМос» под истребитель Су-30 МКИ. Индии РФ продает подводные лодки. У нас  очень большое военно-техническое сотрудничество с Индией. Около 35% нашего военного экспорта идет в Индию», – заключил Литовкин, еще раз подчеркнув важность проведения таких российско-индийских военных учений.

Как сообщалось ранее, в середине декабря 2018 года состоялся визит в Индию министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ходе которого было проведено 18-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Наряду с должностными лицами Минобороны, Шойгу сопровождала представительная делегация руководителей военно-промышленного комплекса России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...