loading...
close
close
Закрыть
18+

Секрет "чистой прибыли": украинский нацбанк рассказал о доходах, но умолчал об убытках

13:56
16 Января 2019 2611

Замглавы украинского Нацбанка заявила о настоящем рекордном подъеме в сфере банковской системы. Но так ли это на самом деле, разбирались в Новостном агентстве Харькова.

Секрет "чистой прибыли": украинский нацбанк рассказал о доходах, но умолчал об убытках

Заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова сообщила о том, что прошлый год украинская банковская система завершила с рекордными показателями дохода. Только за последние одиннадцать месяцев так называемая "чистая прибыль" достигла двадцати миллиардов гривен, что превышает уровень 2017 года в одиннадцать раз. 

Но корреспонденты Новостного агентства Харькова нашли в этом высказывании определенные неточности. По их словам, речь идет о лишь о том банковском секторе страны, который закончил этот год "в плюсе". Несмотря на некоторый рост, в стране продолжают оставаться убыточные банки, которых не так много, но сумма отрицательных показателей составила десять миллиардов гривен. 

Таким образом, если из тех двадцати миллиардов, озвученных Рожковой, вычесть сумму убытков, то эта самая "чистая прибыль" упадет ровно вдвое. Источник увидел в этом свои плюсы — все же по сравнению с позапрошлым годом это довольно быстрый прогресс. 

Также отмечается, что за 2018-й количество отделений местных банков уменьшилось на 980, причем больше половины из них, около пятисот, пришлось на "Ощадбанк". Банкиры Украины сейчас ориентированы на решение общих проблем — реструктуризацию старых проблемных кредитов, доля которых составляет более шестисот миллиардов гривен. 

Секрет "чистой прибыли": украинский нацбанк рассказал о доходах, но умолчал об убытках

Даже в таких условиях банки продолжали приносить доходы. 2017 год принес украинской банковской системе рекордные убытки. В этот период НБУ заставило банкиров "жить" по новым правилам обеспечения рискованных кредитов — около двадцати пяти миллиардов гривен было резервировано, что дало банкам чистый убыток в 24.4 миллиарда гривен. 

Но в следующем году часть этих денег была банкам возвращена, а это порядка шести миллиардов гривен. Именно эту сумму они записали себе в актив. Тут-то и выясняется, что речь шла лишь об изменениях в системе, а не о полученной прибыли. 

Но не только это стало причиной такого "подъема": в том же 2017-м новые вложения банки получали во многом благодаря пирамиде ОВГЗ (Облигации внутреннего государственного займа), созданной НБУ в сотрудничестве с Минфином. 

Самым "успешным" банком источник именует "ПриватБанк". Именно он собрал почти половину "чистой прибыли" в ушедшем году — девять миллиардов гривен. Представитель правления организации, Галина Пахачук, прокомментировала этот факт тем, что половина процентного дохода банка генерируется гособлигациями, которые были получены благодаря докапитализации — а это примерно 8,7 миллиардов гривен. 

Источник решил проверить слова Пахачук и выяснил, что все эти деньги банк получил в ходе докапитализации от государства. Еще миллиард они получили при покупке облигаций. В новостном агентстве заключили, что иначе бы этот сложный период "ПриватБанк" закончил бы в минусе. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...