loading...
close
close
Закрыть
18+

Глубокий кризис Евросоюза: в ФРГ заговорили о возможном выходе из ЕС

17:04
16 Января 2019 2362

Политическая партия "Альтернатива для Германии" заявила в своей программе о возможности выхода из ЕС в случае, если его система не претерпит важнейшие изменения.

Глубокий кризис Евросоюза: в ФРГ заговорили о возможном выходе из ЕС

Вторая по популярности политическая фракция в ФРГ "Альтернатива для Германии" включила в свою программу тезис о возможном выходе страны из Евросоюза. По мнению политэкспертов, это может означать ни что иное как начало глубокого кризиса организации. 

Евроскептицизм постепенно набирает обороты, а это значит, что ЕС ждут значительные перемены и реформы уже в ближайшем будущем. Как отмечает RT, процесс может получить название — дексит (Dexit). Название образовано по аналогии с брекситом, который стал одним из самых громких политических событий последних лет.

Именно "АдГ" лоббирует идею широкомасштабной реформы Евросоюза. В частности, в партии говорят об ограничении законодательной роли организации. Помимо этого, предлагается распустить Европарламент, заменив его так называемой ассамблеей национальных заксобраний стран-участников. 

Также представители "АдГ" выступают за превращение ЕС в обычное экономическое объединение, которое больше не будет вмешиваться в политику других государств. Активисты выступают за отмену антироссийских санкций и скорейшему выходу страны из механизмов внешней политики Евросоюза. 

Взгляд членов партии обращен и к экономической сфере. Здесь ими предлагается идея отказа от евро и возвращении к дойчмарке. Этот пункт программы разрабатывается ими еще с 2013 года. 

Глубокий кризис Евросоюза: в ФРГ заговорили о возможном выходе из ЕС

Изначально партия была создана как альтернатива Ангеле Меркель и вся ее деятельность направлена наперекор основному политическому курсу государства, в частности, тот же отказ от евро. 

Председатель партии Йорг Мойтен заявил в интервью изданию Deutschlandfunk о своей надежде на майские выборы в Европарламент и на то, что ЕС начнет эволюционировать и принимать более взвешенные решения. С похожей репликой выступила лидер французского политического объединения "Национальное движение" Марин Ле Пен. 

"Мы предлагаем постепенный переход от Европейского союза к европейскому альянсу наций", — отметила она накануне, тем самым дав старт своей избирательной кампании в Европарламент. 

Все же большинство жителей страны (а это порядка восьмидесяти процентов) пока выступает против выхода Германии из организации. При этом "АдГ" рассматривают выход из нее лишь как крайнюю меру в случае невыполнения ими их требований. 

По словам замруководителя центра германских исследований института Европы РАН Екатерины Тимошенковой, Европейский союз помогал стране восстанавливаться после тяжелой войны и получить суверенитет. Именно благодаря членству в ЕС она имеет огромное количество преимуществ. Так что разрывать всяческие контакты с ним она не станет. 

Той же позиции придерживается завотделом политических исследований РАН Владимир Швейцер. Он утверждает, что евроскептики в лице "АдГ" в первую очередь хотят настоящих изменений внутри ЕС. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...