loading...
close
close
Закрыть
18+

"Наши действовали в соответствии с законом": эксперт высказался о задержании россиянами японских кораблей

11:23
17 Января 2019 2303

Токио выразил протест из-за действий погранслужбы РФ возле Южных Курил: там россияне оштрафовали два японских рыболовецких судна.

"Наши действовали в соответствии с законом": эксперт высказался о задержании россиянами японских кораблей

Японский МИД выразил протест в ответ на действия российских пограничников, которые оштрафовали два японских корабля, ловивших рыбу у берегов острова Кунашир на юге Курил. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Произошло это 7 января. Российские пограничники объяснили, что сделали это, так как нашли нарушения, проверив документы на двух кораблях. Токио же заявил, что эти действия неприемлемы.

Как отметил в беседе с Nation News Валерий Кистанов, глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, еще рано говорить, получилось ли все в результате случайности или же это был продуманный план. Специалист напомнил о периоде, когда у Токио и Москвы были не лучшие отношения: тогда японские корабли задерживали не раз. Тем не менее, россияне действовали в соответствии с законом, подчеркнул Кистанов.

"Наши действовали в соответствии с законом": эксперт высказался о задержании россиянами японских кораблей

"Пока можно только гадать, что стоит за этим событием - случайность или продуманные действия. Когда у нас с Японией были прохладные отношения такие случаи, когда японские суда задерживались были нормой. Иногда дело доходило до погонь со стрельбой. Японские рыболовные судна пользовались своей быстроходностью и пытались уходить от пограничников.  В последние годы этого стало меньше конечно. Тут можно конечно подогревать и сказать, что стороны ужесточили свое отношение. Но вполне вероятно, что это и чисто случайно произошло. Но в любом случае я думаю, что наши пограничники действовали в соответствии с законом, иначе бы такой ситуации не произошло", — пояснил эксперт.

Как ранее сообщало издание Nation News, "Рискует превратить достойный шаг в трагическую ошибку для страны": японские журналисты осудили Абэ за торопливость в вопросе по Курилам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...