loading...
close
close
Закрыть
18+

Африканский ренессанс России: эксперт о перспективах сотрудничества Москвы и Зимбабве

18:54
17 Января 2019 607

Африканский ренессанс России: эксперт о перспективах сотрудничества Москвы  и Зимбабве

На этой неделе в Москве и официальным визитом побывал президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. В ходе переговоров Владимир Путин назвал это государство важным партнером России в Африке, и подчеркнул, что Москва готова сделать все, чтобы сотрудничество пошло на пользу нашим странам и народам, а также стало весомым вкладом в развитие Зимбабве.

По окончанию переговоров Эммерсон Мнангагва, давая интервью «Российской газете», назвал свой визит весьма успешным и подчеркнул, что итоги переговоров превзошли все его ожидания. По словам африканского лидера, наиболее актуальные потребности его страны связаны с топливно-энергетической сферой. Еще одно важное направление для развития отношений - сельское хозяйство. В Зимбабве существует острая нехватка удобрений, и на этом фронте есть, где развернуться российским поставщикам. В ходе визита стороны также договорились о превращении Зимбабве в хаб по экспорту удобрений в другие страны Южной Африки.

Африканский ренессанс России: эксперт о перспективах сотрудничества Москвы  и Зимбабве

Сегодня в российских вузах обучаются тысячи африканских студентов. В Африке, в связи с модернизацией экономик государств, сейчас очень востребованы различные научно-технические специальности. И Зимбабве не исключение. Стране нужно развивать инфраструктуру, технологии, медицину, сельское хозяйство.

«Сейчас нам необходим прорыв, чтобы догнать остальные развивающиеся страны в нашем регионе. И для этого нам очень нужна поддержка таких друзей, как Россия. Нам необходимо сделать скачок в технологической сфере, подготовке кадров. К 2030 году Зимбабве должна стать страной со средним уровнем доходов», - подчеркнул Мнангагва.

Как отметила в комментарии Nation News политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова, мы наблюдаем постепенный процесс возвращения России в Африку, этакий ренессанс африканской политики Москвы.

Африканский ренессанс России: эксперт о перспективах сотрудничества Москвы  и Зимбабве

 

«Я бы разграничила два вектора влияния и возможного перспективного сотрудничества между РФ и Зимбабве: экономическое и гуманитарное. В первом случае, прежде всего, нужно говорить о добывающей промышленности. Речь идет о таких достаточно прибыльных отраслях, как добыча алмазов, а Зимбабве – это один из лидеров по их запасам, и технической меди, которая используется для машиностроения и военной промышленности. По Зимбабве и Замбии проходит мировой медный пояс. Здесь самые богатые залежи меди в мире. В Зимбабе также ведется разработка золотых ресурсов. И для РФ очень перспективно развитие сотрудничества в этих отраслях», - подчеркнула Пискунова.

На гуманитарном фронте, считает эксперт, следует говорить о сотрудничестве в сфере образования и восстановлении культурных связей. Она напомнила, что в СССР были очень хорошие школы африканистики и изучения африканских языков, которые, к сожалению, в 90-е годы были практически утрачены. Специалистов осталось очень мало, поэтому сотрудничество будет взаимовыгодным.

«Я думаю, что здесь можно говорить о том, что взаимодействие по этим направлениям между РФ, Зимбабве и другими африканскими странами будет положительно сказываться и на имидже РФ в мире, на привлекательности нашей страны. И, конечно, для Зимбабве иметь такого союзника и сильного партнера, как Россия, очень перспективно для стабилизации как экономической, так и политической ситуации», - заключила Пискунова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Скабеева поставила в тупик Кравчука, предложившего Путину первым позвонить Зеленскому
Общество
Скабеева поставила в тупик Кравчука, предложившего Путину первым позвонить Зеленскому
Появилось видео пожара возле Версаля
Происшествия
Появилось видео пожара возле Версаля
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть