Путин согласился выполнить просьбу Меркель об отправке экспертов к Керченскому проливу
Федеральное агентство новостей  / 

По словам министра, Меркель попросила Путина разрешить немецким специалистам приехать в район Керченского пролива и своими глазами увидеть, как корабли проходят через акваторию, соблюдаются ли нормы безопасности. 

"И президент Путин тут же согласился", — сказал Лавров на встрече с немецким коллегой Хайко Маасом.

Президент РФ также согласился на приезд специалистов из Франции. Этот разговор состоялся месяц назад, однако ни французские, ни немецкие эксперты так и не прибыли. По словам Лаврова, Маас передал ему предложение упаковать эту поездку в документ, который важно согласовать с Украиной. Россия ответила, что заинтересована в реализации договоренности между Меркель и Путиным, но есть важный нюанс.

"Если идея состоит в необходимости облечь все это какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался нормандский формат", — подытожил глава российской дипломатии.

Путин согласился выполнить просьбу Меркель об отправке экспертов к Керченскому проливу
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

 

25 ноября в Керченском проливе три украинских корабля нарушили государственную границу Российской Федерации. На требования российских пограничников экипажи украинских судов не реагировали, корабли опасно маневрировали. Для задержания пришлось применить оружие. Корабли были задержаны, арестованы 22 украинских моряка и двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые руководили действиями моряков. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее провокацией.