loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт Митрахович: Киев выдвигает неадекватные требования к транзиту газа и гнет свою линию, что Россия — агрессор

15:15
18 Января 2019 1213

"Нафтогаз" назвал очередные условия для подписания контракта на транзит газа через украинскую территорию. Как отметил в беседе с Nation News ведущий специалист Фонда Национальной энергетической безопасности, у Киева неадекватные требования к транзиту газа, и власти занимаются чем угодно, только не решением насущных проблем.

Эксперт о новых условиях Киева для подписания газового контракта: "Занимаются чем угодно вместо серьезных вещей"

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что контракт на транзит газа через украинскую территорию необходимо подписать с новым оператором газотранспортной системы страны. 

В ходе брифинга, который вел украинский "5 канал", Коболев отметил, что независимая компания, которая сегодня лишь находится в процессе создания, начнет свою работу со следующего января.

Еще в 2014 году Верховная рада приняла закон, позволяющий создание нового оператора, в котором до 49% могут получить американские и европейские инвесторы. 

Нынешний контракт на транзит российского топлива через Украину истечет в конце этого года. При этом, заявил Коболев, не исключено, что "Газпром" примет решение прекратить транзит с 1 января 2020 года.

Эксперт о новых условиях Киева для подписания газового контракта: "Занимаются чем угодно вместо серьезных вещей"

Как отметил в беседе с корреспондентом издания Nation News Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, Киев выдвигает неадекватные требования к транзиту газа и гнет свою линию, утверждая, что Россия — агрессор. 

"У Украины действительно есть компания оператор, но она сделана очень формально. Мы сейчас ждем, когда закончатся выборы на Украине, и вероятно, что Порошенко потеряет власть. Мы пока находимся в состоянии ожидания, и реальные переговоры касательно газа состоятся не ранее конца весны. Вот это заявление, что все должно быть по "европейским нормам," у них уже как присказка: они ее повторяют с 2014 года. Технически это может говорить о наличии оператора, но руководство "Нафтогаза" не спешит отдавать полномочия. Они не хотят ничего отдавать, наоборот, они хотят все оставить себе, - пояснил он.

Эксперт о новых условиях Киева для подписания газового контракта: "Занимаются чем угодно вместо серьезных вещей"

Касательно прекращения поставок сказать сложно, сейчас есть неопределенность, и в таких условиях всегда имеется риск для срыва поставок. В реальности у Украины неадекватные требования к транзиту газа, и страна продолжает политику "Россия-страна агрессор". Вместо того чтобы заниматься серьезными вещами, они делают что угодно, и нам остается только ждать, - говорит эксперт.

Как ранее сообщало издание Nation News, энергоэксперт уверен, что Украине и ЕС не под силу повлиять на Россию в вопросе о транзите газа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...