loading...
close
close
Закрыть
18+

"Своих предприятий по переработке нефти на Украине уже не осталось": эксперт объяснил закупки Киевом российского топлива

11:53
19 Января 2019 20833

Украина вынуждена покупать российскую нефть через Белоруссию, об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних перемещенных лиц Георгий Тука.

"Своих предприятий на Украине уже не осталось": эксперт объяснил закупки Киевом российского топлива

В эфире телеканала "112 Украина" Тука заявил, что Украина вынуждена покупать большое количество топлива у Белоруссии. А она, в свою очередь, вырабатывает его из российской нефти. Однако такой сценарий Киеву, как утверждает замминистра, даже выгоден.

Чиновник добавил, что сейчас у Киева нет других альтернативных. Правда, есть вариант с закупкой европейской нефти, но сразу же возникает вопрос — потянет ли Украина европейское топливо.

Высказывание Туки прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков. Он отметил, что Украина закупает не нефть, а продукты ее переработки – дизельное топливо, бензин и сжиженный углеводородный газ, поскольку "своих предприятий по переработке нефти на Украине уже не осталось".

"Сжиженный углеводородный газ используется для бытовых целей и для заправки автомобилей,. Дело в том, что на Украине сильно вырос парк газобаллонных машин, поскольку бензин и дизель стали слишком дорогими. Поставки идут как напрямую из России, так и через Белоруссию, у которой единственным поставщиком нефти является наша страна. Украина входит в тройку крупнейших покупателей белорусских нефтепродуктов. Больше у Минска выкупает разве что Великобритания",  — сказал он.

Юшков добавил, что если запретить поставки российского сжиженного углеводородного газа на Украину, то там наступит коллапс. Населению нечем будет обогревать частные дома, не на чем готовить пищу, и главное — наступит коллапс автопарка, встанет чуть ли не половина машин, а оставшиеся будут заправляться по космическим ценам. "В этом плане Украина полностью зависит от России", - резюмировал собеседник Nation News.

"Своих предприятий на Украине уже не осталось": эксперт объяснил закупки Киевом российского топлива

Добавим, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на сообщения, что Минск поставляет на Украину дизельное топливо, которое затем идет на военные цели. Он подчеркнул, что на Украине "все дизельное топливо российское". По его словам, россияне постоянно наращивают объемы этих поставок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...