loading...
close

В Белоруссии может вспыхнуть «майдан» - экс-глава ВС РБ

14:06 09.09.2015 Views216 Версия для печативерсия для печати
Майдан В Белоруссии возможен «майдан» по украинскому сценарию, заявил «Народным новостям» экс-глава Верховного Совета Белоруссии Мечислав Гриб. При этом Гриб не хочет, чтобы события развивались подобным образом.
«Я юрист и выступаю за законное смещение власти. Я против того, чтобы власть одного человека или группы лиц длилась бесконечно, - заявил Гриб, - Но если ситуация будет ухудшаться, люди будут беднеть, они могут однажды возмутиться и сказать (такой власти) «нет». По его словам, «все имеет свои границы».
Как считает экс-главы ВС РБ, если на улицу выйдут сотни тысяч человек, их никто и ничто не остановит: ни милиция, ни армия. Гриб подчеркнул, что ситуация «будет во многом зависеть от власти, что она будет делать и как себя вести». Он отметил, что на Украине «сама власть довела до Майдана. Не надо было считать людей быдлом». Он также рассказал «Народным новостям», что всплеск русофобии, подобный тому, что случился на Украине, в Белоруссии невозможен: «согласно социсследованиям, у нас 50 на 50 – за интеграцию с ЕС или Россией. Нам надо дружить и с вами, и с Европой». Мечислав Гриб руководил Верховным советом с начала 1994 до 1996. Первую половину 1994 года был главой государства, сменив на этом посту Станислава Шушкевича и вплоть до избрания Александра Лукашенко первым президентом Республики Беларусь. Именно Гриб подписал первую Конституцию Белоруссии в 1994 года. Впоследствии Гриб возглавил противостояние Верховного совета и Лукашенко, пытавшегося получить абсолютную власть, распустив парламент.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть