
Американист о заявлениях конгресса про "провал демократизации РФ": "Чем больше они нас укоряют, тем больше мы на пути, выгодном для нас"
Аналитики конгресса США отмечают, что в прошлом году американский "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED) выделил больше всего денег на программы, проводившиеся именно в России. Часть ответственность за неудачи в пропаганде демократических ценностей конгресс возложил на президента Дональда Трампа и его администрацию, которая полагает, что в приоритете - вопросы экономики и безопасности. Как считают специалисты, попытки американской стороны распространить влияние в остальных странах - неэффективны, ведь общество постепенно меняется, и к такой стратегии уже невосприимчиво.
Стоит отметить, что в последние десять лет Штаты выделяли больше 2 миллиардов долларов на эту "поддержку", которую организуют Госдеп, Агентство США по международному развитию, "Национальный фонд в поддержку демократии" и остальные. В числе стран-лидеров по суммам, которые выделяют на поддержку демократии, оказались Сирия и Украина - 161 млн долларов и 100 млн долларов соответственно.
Почти треть выделенных на Россию в том году ассигнований NED шли на проекты в сфере СМИ, например, публикацию "независимых" репортажей и мнений в Сети. Еще фонд собирался спонсировать "независимые расследования", поддерживать общественных активистов, пропагандировать борьбу с коррупцией, обучать лидеров, проводить "информационные и агитационные кампании".
К слову, Генпрокуратура РФ еще в 2015 году признала работу NED нежелательной.
Исследовательская служба конгресса констатирует, что в глобальном "продвижении демократии" появились серьезные вопросы: в первую очередь, в Восточной Европе, где государства столкнулись с экономическими трудностями, а также появились проблемы с обеспечением безопасности. Некоторые эксперты пояснили, что раньше либеральная демократия продвигалась эффективнее, потому что многие наблюдатели в мире видели в Штатах пример власти, под руководством которой им самим хотелось бы жить. Но эту "американскую модель" омрачили проблемы внутри самой демократической системы США.
И "ослабленное лидерство" Соединенных Штатов, гласит документ, может помочь продвижению "постдемократических моделей" отношений власти и общества, а именно - посодействовать укреплению на мировой арене Китая и его системы "авторитарного капитализма".
Авторы всерьез обеспокоены тем, что популяризация демократии и борьба за права человека не в приоритете администрации Трампа, они имеют у нее "вторичное значение", уступая экономике и вопросам безопасности. Авторы подкрепляют свои слова "поддержкой" руководству Саудовской Аравии после убийства Джамаля Хашукджи в Стамбуле в прошлом году и "похвалы" Трампа в адрес его российского коллеги Владимира Путина.
Как отмечает американист Михаил Синельников-Оришак, американским службам, которые занимаются Россией, поступает искаженная информация, а потому не стоит делать глубоких выводов о том, провалились ли итоги или нет.
"Я не верю исследовательской службе конгресса США просто потому, что все американские службы, которые занимаются Россией, получают искаженную информацию. В США многие поддерживают негативный фон со стороны России. И делать глубокие выводы о том, что в России получилось или не получилось, основываясь на специфических выводах, я бы не стал. Опять же, что считать под демократией - количество партий, количество людей в тюрьмах, какие тут были точки отсчета. Касательно поддержки общественных лидеров, тут имеются в виду люди, которые проводят политику против государства, то это странно. Ни в одной стране, в том числе и в США, не поддерживают людей, которые выступает против государства. Касательно независимых расследований, в США их тоже не поддерживают, никому не выгодно такое спонсировать", - пояснил эксперт в беседе с корреспондентом издания Nation News.
"Я приведу короткий пример про Великую депрессию. Если поинтересоваться количеством жертв того времени, то на уровне государства об этом никакой информации нет. В тоже время они хорошо знают о сталинских репрессиях, о Гулаге, на это выделяются суммы. А вот на такие исследования, касающихся самих себя, они не финансируют, и темные страницы истории предпочитают замалчивать. В целом я считаю, что те времена, когда мы оглядывались на мнение США, прошли. И я считаю, что чем больше они нас укоряют, тем больше мы находимся на пути, который выгоден для нас", - резюмировал он.
Как ранее сообщало издание Nation News, США хотят использовать ядерное оружие для сдерживания Китая и России.
- Оставить Комментарии
-

