loading...
close
close
Закрыть
18+

"Благодаря усилиям наших военных идет политический процесс": эксперт о роли Минобороны РФ в разрешении сирийского кризиса

18:34
21 Января 2019 560

Выполнение резолюции СБ ООН 2254 по Сирии идет очень долго, при этом для ее реализации есть все возможности. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

"Благодаря усилиям наших военных идет политический процесс": эксперт о роли Минобороны РФ в разрешении сирийского кризиса

Шойгу выразил надежду на переход к активному политическому процессу, а именно построению конституционной комиссии, созданию Конституции, выработке механизма принятия этой Конституции

"Конечно, все это в рамках выполнения резолюции 2254 - резолюции, которая предусматривает нормализацию обстановки в Сирии", - подчеркнул министр.

Как он считает, выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 2254 идет очень долго. Хотя "есть все возможности преодолеть препоны, которые, на наш взгляд, не являются значительными". По словам российского министра, РФ и ООН многое сделали для нормализации ситуации в Сирии. Предшественник Педерсена Стаффан де Мистура, по словам Шойгу, тоже внес весомый вклад в улучшение условий существования сирийцев.

"Он оставил очень хороший задел, который во многом рождался в Москве, в России, в том числе — и в министерстве обороны", — сказал глава ведомства.

"Благодаря усилиям наших военных идет политический процесс": эксперт о роли Минобороны РФ в разрешении сирийского кризиса

Публицист, востоковед Андрей Онтиков напомнил, что резолюция ООН предполагает формирование переходного правительства, проведение выборов и составление новой Конституции. Благодаря России удалось провести Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, это запустило ряд процессов по созданию конституционного комитета.

"Сейчас мы посмотрим, как будет работать новый посланник ООН, потому что прошлого Де Мистуру обвиняли в предвзятости и в желании поддерживать противников властей Дамаска. И будем надеяться, что новый посланник будет более независимый, от этого будет зависеть работа над резолюцией. Но тем не менее, процессы продолжаются, и серьезных препятствий я не вижу. А дальше нужно составлять Конституцию, и вот это будет сложный и трудоемкий процесс. В целом работа и над резолюцией идет неспешно, нет каких-то тупиков и стагнаций",  — сказал он в беседе с Nation News.

Эксперт добавил, что Минобороны России в процессе урегулирования сирийского кризиса выполняет позитивную роль.

"Благодаря усилиям наших военных идет политический процесс в Сирии. У нас работает центр по примирению враждующих сторон при Минобороны, и там специалисты проводят профессиональную работу по примирению сирийских властей и оппозиции. Российские специалисты на юге Сирии провели великолепнейшую работу, после этого бывшие боевики сражались с ИГИЛ1 (террористическая организация запрещена в России) вместе с сирийской армией. На мой взгляд это показатель", — резюмировал Онтиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...