loading...
close
close
Закрыть
18+

"Серьезный удар для них": эксперт оценил заявление генсека ПАСЕ о кризисе в СЕ из-за конфликта с Россией

10:50
23 Января 2019 2193

Генсек Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что лишение России права голоса в организации привело к кризису в СЕ.

"Серьезный удар для них": эксперт ответил на заявление генсека ПАСЕ о кризисе в СЕ из-за конфликта с РФ

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы, то есть – ПАСЕ, Турбьерн Ягланд заявил, что лишение России права голоса в организации привело к кризису в СЕ. Вместе с тем он добавил, что меры против московской делегации не направлены на возвращение Республики Крым Украине.

Кроме того, Ягланд подчеркнул, что они также не ведут к улучшению правозащитной ситуации в России. Заявление генсека ПАСЕ в беседе с Nation News прокомментировал директор Института стратегического планирования Александр Гусев. По его словам, следует понимать, что в организации против РФ настроены не все. Он также предположил, что это временные трудности.

"Можно было бы конечно закусить удила по-другому, и все-таки использовать площадку для продвижения российского месседжа, и сейчас мы этого лишены. Сейчас мы не посылаем туда депутатов и членов Совета федерации. Для ПАСЕ наши деньги, а мы одни из основных плательщиков, существенны. И конечно, им придется пересматривать доходную часть бюджета, для них это экономически тяжело. Не нужно думать, что Европа разбрасывается деньгами, это серьезный удар для них, им придется перестраиваться и закрывать ряд проектов", – отметил эксперт.

"Серьезный удар для них": эксперт ответил на заявление генсека ПАСЕ о кризисе в СЕ из-за конфликта с РФ

Вместе с тем он добавил, что политические издержки существеннее экономических, поскольку ответ "нет" со стороны России поставил под сомнение ряд проектов, что выдвигает организация. Речь идет о программах, связанных с продвижением "европейских ценностей".

"Нужно понимать еще, что ПАСЕ – это составляющая Совета Европы, там еще есть Европейский суд и Совет министров. В работе этих организаций мы по-прежнему участвуем. Я полагаю, что это временная мера, и я думаю, что ситуация в ПАСЕ изменится, и России предоставят возможность говорить", – заключил Александр Гусев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Вырвич, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...