loading...
close
close
Закрыть
18+

Le Figaro: в Европе назрел раскол из-за "Северного потока — 2"

11:25
23 Января 2019 668

Дело проекта "Северный поток — 2" отравляет отношения США и Германии и ставит вопрос об энергетической зависимости Европы от российской стороны, считают журналисты французской газеты Le Figaro Пьер Авриль и Николя Баротт.

Le Figaro: в Европе назрел раскол из-за "Северного потока — 2"

Несмотря на то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель считает газопровод не политическим, а сугубо экономическим проектом, он уже отравляет американо-немецкие отношения, пишут авторы Le Figaro. По их мнению, проект также стал причиной политического раскола во всей Европе. Противники "Северного потока — 2" усмотрели в нем российскую газовую экспансию и рост энергетической зависимости Европы от РФ.

Основной аргумент американской стороны против газопровода — украинский кризис: она опасается, что Москва может пользоваться энергоресурсами как средством геополитического давления. Вдобавок "Северный поток — 2" поставит крест на украинской газотранспортной системе, лишив ее ценного источника доходов, пишут авторы материала.

Le Figaro: в Европе назрел раскол из-за "Северного потока — 2"

Кроме того, Дональд Трамп, пытаясь заблокировать проект, хочет сформировать новый европейский рынок сбыта для американского сжиженного природного газа (СПГ). Как отмечают журналисты, хотя Берлин и не устраивает стоимость СПГ, в "знак доброй воли" власти изучают пути финансирования для строительства терминала по разгрузке американского СПГ.

Авторы констатируют: в Европе назрел новый раскол. Страны Евросоюза относятся к угрозе влияния РФ неодинаково, придерживаясь разных взглядов. Например, Франция осторожно поддерживает позицию ФРГ, как и Швеция, и Финляндия. А вот Польша и прибалтийские страны с Данией - против; территорию последней "Газпром" собирается обойти. То, что проект нужно остановить, считает и Европарламент. 

Le Figaro: в Европе назрел раскол из-за "Северного потока — 2"

Журналисты привели и слова Алексея Коболева, главы "Нафтогаза": он связывает транзит российского газа напрямую с выживанием Киева. Как заявил Коболев, если через украинскую территорию более не будет транзита, то это откроет путь для масштабного военного нападения РФ на Украину, пишет RT.

Как ранее сообщало издание Nation News, санкции США могут задержать строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...