Шойгу выступил инициатором строительства храма, посвященного Победе 1945 года
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В России в 2020 году появится новый храм, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, архитектором которого является Дмитрий Смирнов.

Стоит отметить, что у объекта имеется и негласный соавтор, который также выступил инициатором строительства — министр обороны России Сергей Шойгу. Ему принадлежит идея кодирования в архитектурных пропорциях символов нашей Победы — каждая деталь храма "запомнит" цифру, связанную с подвигом страны.

Архитектор проекта в беседе с корреспондентом ФАН рассказал о работе над собором.

Архитектор отметил, что он взаимодействовал и с Минобороны, и с Церковью, у которой свое представление о том, каким должен быть храм. Минобороны поставило задачу создать храм из металла, что само собой является задачей нестандартной. Кроме того, было необходимо, чтобы храм признали в РПЦ, значит, он должен отвечать канонам. В конечном итоге священнослужители восприняли идею военных с интересом, поскольку сочетание стекла и металла оказалось потрясающим.

Шойгу выступил инициатором строительства храма, посвященного Победе 1945 года
twitter.com / @mod_russia

Идею Сергея Шойгу о кодировании в архитектурных пропорциях символов нашей Победы удалось воплотить: например, диаметр центрального барабана — 19,45 метра (повторяет год окончания войны), высота звонницы - 75 метров, это Годовщина победы, к которой запланировано возвести храм, высота малых куполов - 14,18 метров, а длина установленной на территории собора галереи памяти с 33 млн фотографий участников войны составляет 1418 шагов, что соответствует количеству дней и ночей войны.