loading...
close
close
Закрыть
18+

"А потом Выборг финнам и Калининград немцам": Жириновский рассказал, почему России нельзя отдавать Курилы Японии

9:55
24 Января 2019 1395

На минувших в Москве переговорах Владимира Путина и Синдзо Абэ тема Курильских островов вновь закрылась с прежним итогом: территория остается за Россией.

Трехчасовые переговоры с Путиным не помогли Абэ вернуть Курилы

22 января в Москве прошли переговоры между российским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На встрече, которая шла больше трех часов, поднимался вопрос Курильских островов, темы экономического сотрудничества и подписание мирного договора.

В качестве основного условия для подписания документа Токио выдвинул возвращение четырех островов Курильской гряды под свой контроль. Москва же непреклонна: суверенитет этих территорий не может быть темой, которую надо обсуждать. И Абэ покинул Россию без желаемых островов.

Как отметил в беседе с изданием "ПолитПазл" лидер ЛДПР Владимир Жириновский, России не стоит говорить с кем-то о передаче даже пары сантиметров своей земли. Ей нельзя отдавать Курилы Японии, иначе в дальнейшем Москва может столкнуться с угрозой утраты и других территорий, полагает он. 

"А потом придется и Выборг финнам возвращать, и Калининград — немцам", — отрезал Жириновский. 

Стоит отметить, что за период военных конфликтов между странами, принадлежность Курил менялась не раз. Их статус последовательно закрепили несколько документов, на которые теперь приходится опираться России и Японии, когда настает время обсуждения спорных земель. 

Трехчасовые переговоры с Путиным не помогли Абэ вернуть Курилы

Токио апеллирует к Симодскому трактату от 1855 года, который подписали генерал-адъютант, вице-адмирал Евфимий Путятин и Тосиакира Кавадзи, а российская сторона — к Совместной декларации от 1956 года, которую одобрил Верховный совет СССР.

Япония по сей день решительно намерена вернуть острова; Абэ даже поклялся на могиле отца, что в этом году поставит точку в проблеме Курил, и над островами будет развиваться красно-белый флаг. Тем не менее, Владимир Путин и российский МИД не раз говорили о том, что Курильские острова не могут быть предметом торга; Москва может вести на них совместное с Токио хозяйство, однако о передаче никакой речи не идет.

Как ранее сообщало издание Nation News, итоги переговоров Путина и Абэ в Москве: следующая встреча по мирному договору пройдет в феврале в Мюнхене.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...