"60 миллионов евро за то, что не дали говорить": эксперт высказался о долге, который ПАСЕ требует от России
flickr.com  /  Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

С того времени, как российская сторона прекратила выплачивать взносы в бюджет Совета Европы, ее долг перед ним достиг 60 миллионов евро. Об этом проинформировал Дэниель Хольтген, пресс-секретарь генерального секретаря СЕ.

Он добавил, что это "примерная цифра", сообщает РИА Новости.

Напомним, в 2014 году делегацию от России лишили основных полномочий из-за Крыма и событий в Донбассе. Москва осталась без права голоса и права участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. 30 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил генсеку Турбьерну Ягланду о заморозке уплаты взноса в бюджет организации за 2017 год; действовать она будет до тех пор, пока полномочия делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.

Как отметил в беседе с корреспондентом Nation News эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, Россию заставляют платить за то, что лишили права голоса. По его словам, происходящее - переломный момент, и пока рано говорить, получится ли достичь компромисса или нет.

"60 миллионов евро за то, что не дали говорить": эксперт высказался о долге, который ПАСЕ требует от России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

"Сумма 60 миллионов евро за то, что не давали говорить, - всегда повод для конфликта, это понятно. И с учетом решения нашего парламента, я думаю, что Россия будет это оспаривать. А то, что всегда есть те, кто готов подкинуть дрова в костер вражды - это очевидно. И мне представляется, что это требование нелогично, и нужно найти мелкий повод для конфликта. В масштабах государства эта сумма не критична. Тут дело даже не в сумме, а в справедливости претензии. Пока мы видим, что нас лишили голоса, и заставляют за это платить.

Сложно сказать, удастся ли договориться, происходит переломный момент. Ситуация в Сирии идет не так, как хотели бы мировые силы, ситуация в Венесуэле развивается не по сценарию Запада. И это связано с тем, что новый мировой порядок предполагает гораздо меньшую мировую элиту, чем раньше", — сказал он.

Как ранее сообщало издание Nation News, в Совфеде назвали вымогательством заявление Совета Европы о долге России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью