loading...
close
close
Закрыть
18+

"Украинская поправка была устно переправлена": в ПАСЕ объяснили отсутствие термина "военнопленный" в резолюции по Азову

21:33
25 Января 2019 5439

Основные участники ПАСЕ отклонили инициативу украинской стороны о включении в один из пунктов резолюции по инциденту в Керченском проливе термина "военнопленный". В пресс-службе ассамблеи пояснили, что заменили эту формулировку на ссылку на Женевские конвенции.

В ПАСЕ объяснили, почему отказались от термина "военнопленный" в резолюции по инциденту в Керченском проливе

В пятницу, 25 января, журналистам "Федерального агентства новостей" удалось связаться с пресс-службой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы прояснить мотивы исключения из текста резолюции по Азову термина "военнопленный".

По словам сотрудника пресс-службы Ангуса Макдональда, украинская сторона ходатайствовала о включении в параграф 6.1 документа формулировки: "немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую...", добавляя: "как военнопленным согласно соответствующим положениям международного гуманитарного права". Соответствующую формулировку также поддержали Великобритания и Швеция. 

Основные же участники ПАСЕ отвергли подобную формулировку, настояв на варианте: "...согласно соответствующим положениям международного гуманитарного права, таким как Женевские конвенции".

"Во время голосования эта украинская поправка была устно переправлена, с согласия основных участников, на другую формулировку", — пояснил Макдональд.

В ПАСЕ объяснили, почему отказались от термина "военнопленный" в резолюции по инциденту в Керченском проливе

Примечательно, но итоговая формулировка не конкретизирует, какие именно Женевские конвенцию подразумевает документ. Отметим, что начиная с 1864 года наименования "Женевская" носят более десятка конвенций, среди них, например: Женевские конвенции 1949 о защите жертв войны, Женевская конвенция о статусе беженцев и даже Всемирная конвенция об авторском праве.

Журналисты ФАН отправили в пресс-службу ПАСЕ запрос с просьбой конкретизировать наименование документов.

Напомним, 25 ноября 2018 года три судна украинских ВСУ совершили провокацию в акватории Керченского пролива. Корабли нарушили территориальную границу России, а на законные требования российских пограничников об остановке отвечали провокационными маневрами. 

Действия украинских моряков вынудили российских пограничников применить силу и задержать корабли, а также членов их команд. Сейчас по факту провокации продолжается следствие, сообщало издание URA.RU.

В ПАСЕ объяснили, почему отказались от термина "военнопленный" в резолюции по инциденту в Керченском проливе

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Илья Герасимов

Оставить Комментарии

Загрузка...