loading...
close
close
Закрыть
18+

Журналисты собрали досье на автора "утки" о "российских ЧВК" в Венесуэле

2:39
26 Января 2019 1824

Сообщение Reuters о присутствии "российских ЧВК" в Венесуэле, по словам посла России в Каракасе Владимира Заемского, оказалось "очередной уткой". Журналисты решили проверить источники авторитетного западного агентства и выяснили, что автором "международного фейка" стал некий "ветеран многих войн" Евгений Шабаев.

Журналисты собрали досье на автора "утки" о "российских ЧВК" в Венесуэле

В пятницу, 25 января, журналисты "Федерального агентства новостей" после сообщения ряда западных СМИ о якобы присутствии "российских ЧВК" в Венесуэле решили проверить источники авторов сообщений, среди которых также оказалось авторитетное агентство Reuters.

В своем материале оно сослалось на "анонимные источники" и информацию от некого "ветерана" Евгения Шабаева. Именно его персона и вызвала у российских журналистов много вопросов.

Журналисты собрали досье на автора "утки" о "российских ЧВК" в Венесуэле

Выяснилось, что автор "международного фейка" был уличен во лжи о службе в армии, участии в боевых действиях, фальсификации документов и даже покупке ненастоящих наград.

В полной лжи Шабаева впервые удалось уличить в ноябре 2018 года, когда он создал форум "ЧВК. Гибель Армии", на котором стал призывать сомнительную публику сайта к незаконной антиконституционной деятельности. Например "атаман" призвал якобы "от имени участников чеченской и донбасской войн" подготовить обращение в международный уголовный суд.

Тогда в разговоре с военкором Александром Коцем Шабаев заявил, что служил на рубеже тысячелетий в 136-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, которая дислоцировалась в Буйнакске. По словам Шабаева, он якобы участвовал во Второй чеченской войне, где вскоре получил серьезное сквозное ранение в живот и шею.

Оказалось, что на самом деле в этот промежуток времени Шабаев трудился педагогом дополнительного образования в Центре Детского и Юношеского Туризма в городе Белорецк.

Не находят подтверждения и слова о "страшных ранениях", которые он получил во время воображаемой службы, на фотографиях из открытых источников.

Журналисты собрали досье на автора "утки" о "российских ЧВК" в Венесуэле

Примечательно, что мужнина начал говорить о "службе в армии" и "участии в боевых действиях" в 2013 году, до этого момента Шабаев, о чем говорят найденные журналистами ФАН резюме, говорил правду — что работал педагогом.

Кроме того, журналистам удалось уличить Шабаева в использовании поддельных документов и наград, которые "ветеран" разместил на своей "военной форме".

Журналисты собрали досье на автора "утки" о "российских ЧВК" в Венесуэле

Так, например, в 2014-м году он купил памятную медаль "За воссоединение", которую стал выдавать за награду МО РФ "За возвращение Крыма", а позже и вовсе попытался ее продать знакомым за 70 тысяч рублей. В Сети аналогична юбилейная медаль стоит порядка 1200 рублей.  

Кроме того, Шабаев якобы имеет орден Донецкой Народной Республики "За воинскую доблесть I степени". Но в глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай заверил авторов материала, что ни в каких боевых действиях на Украине Шабаев не участвовал.

Также Шабаев был уличен в вероятном мошенничестве в благотворительной сфере. Мужчина учредил фонд поддержки ветеранов "Отрада", который благодаря, по данным журналистов ФАН, подложным документам собирал деньги спонсоров, которые, конечно, до нуждающихся не доходили.

Позже под прикрытием "Отрады" Шабаев хотел заполучит грант на реализацию патриотического медиа-проекта "Душа России", название которого идентично реальной премии Правительства РФ "Душа России".

В качестве дополнительных аргументов Шабаев ссылался на поддержку администрации президента, министерства культуры, министерства регионального развития, министерства образования и науки, министерства спорта и Ростуризма.

Журналистам также удалось получить документы, свидетельствующие, что организации, которые были введены в заблуждение, оказывали "Отраде" значительную поддержку.

Журналисты собрали досье на автора "утки" о "российских ЧВК" в Венесуэле

Примечательным фактором является и то, что "патриот" Шабаев по собственной инициативе выходил на западные СМИ и сообщал им заведомо ложную информацию, которой СМИ твердо верили и, по всей видимости, не проверяли должным образом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Илья Герасимов

Оставить Комментарии

Загрузка...