loading...
close
close
Закрыть
18+

В мае будет поздно для контрактов с "Газпромом": топ-менеджер "Нафтогаза" о переговорах Москвы и Киева по газовой проблеме

12:47
27 Января 2019 20085

Исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко опасается, что на следующих переговорах по транзиту российского газа в Европу заключать контракты о поставках на зиму уже может быть поздно.

В мае будет поздно для контрактов с "Газпромом": топ-менеджер "Нафтогаза" о переговорах  Москвы и Киева по газовой проблеме

Россия не заинтересована в сохранении транзита газа через Украину при посредничестве Евросоюза, поэтому в мае вести переговоры с "Газпромом" о контракте на газ для следующей зимы уже будет слишком поздно, заявил в интервью украинским СМИ исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В таком случае Украина лишится 3 млрд долларов годового дохода от транзита, что остановит рост ее экономики. Эта сумма — 3% ВВП Украины, уточнил он.

Витренко полагает, что отказ от транзита и падение экономики неизбежно скажется на настроениях граждан Украины, сделав их более пророссийскими:

"Вместо экономического роста, который мы переживали в последние пару лет, у нас будет экономический спад, а это означает, что население скажет: "Посмотрите, нам это не нравится, может быть, нам было бы лучше вернуться в Россию", — сказал он.

В мае будет поздно для контрактов с "Газпромом": топ-менеджер "Нафтогаза" о переговорах  Москвы и Киева по газовой проблеме

Витренко также напомнил про прошедшие 21 января переговоры. Напомним, на этой встрече министр энергетики Александр Новак сказал, что предлагаемый украинской стороной контракт должен быть коммерчески привлекательным, маршрут — конкурентоспособным. Также Киев должен представить последовательность действий по управлению ГТС, кроме того, сперва предстоит урегулировать судебные споры, которые есть у "Газпрома" и "Нафтогаза". Еврокомиссия считает, что контракт между Россией и Украиной должен быть подписан на срок минимум десять лет, были высказаны предложения по объемам — они, в частности, должны быть привлекательными для инвесторов, которых предполагается привлечь для модернизации ГТС.

На той встрече было принято решение продолжить обсуждение будущего соглашения. Следующий раунд трехсторонних переговоров назначили на май и в этом топ-менеджер "Нафтогаза" увидел трудности: по его мнению, в мае для контрактов с "Газпромом" будет слишком поздно, потому что начнется сезон закачки и нельзя будет объективно оценить, сколько газа нужно участникам рынка.

"Поэтому, когда мы встретимся в мае, это означает, что им будет сложно давать оценки", — заявил Витренко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...