loading...
close
close
Закрыть
18+

Дерзкие кражи картин кисти известных художников из музеев и аукционных домов за последние пять лет

4:42
28 Января 2019 576

В воскресенье в Москве неизвестные совершили дерзкое ограбление, похитив прямо с выставки картину кисти художника Архипа Куинджи. Nation News вспоминает не менее резонансные кражи полотен великих художников.

Дерзкие кражи картин кисти известных художников из музеев и аукционных домов за последние пять лет

2019 год

Не менее вопиющий случай произошел 11 января этого года в Бельгии. Из церкви Святого Людгера в коммуне Зеле на северо-западе Бельгии исчезла картина, принадлежащая, предположительно, кисти итальянского художника эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти, или его ученика Марчелло Венусти. На картине изображено святое семейство и Иоанн Креститель в детском возрасте. Полотно "Мадонна дель Силенсио" датируется XVI веком.

2018 год

В прошлом году, 26 ноября, была похищена картина французского художника Пьера Огюста Ренуара. Ее украли из аукционного дома Dorotheum в Вене. Неизвестные пришли в аукционный дом перед началом торгов, вырезали картину из рамы и скрылись. Полиция назвала ограбление "профессиональным". 

Еще одну картину похитили 27 января. На этот раз пропала картина Исаака Левитана "Последний снег". Картину для продажи забрал некий посредник, после чего перестал выходить на связь. Страховая стоимость полотна - 30 тысяч долларов. 

15 июня в канадском Торонто была похищена с выставки работа известного стрит-арт художника Бэнкси "Охотники за тележками". Стоимость полотна оценивается в 45 тысяч долларов.

2017 год 

16 ноября неизвестные злоумышленники похитили из музея во Франции картину Джорджо де Кирико. Сотрудники музея после открытия обнаружили на месте картины пустую раму. Полотно "Композиция с автопортретом", вышедшее из-под кисти художника в 1926 году, бесследно исчезло.

30 сентября была похищена картина французского художника Пьера Огюста Ренуара "Портрет молодой девушки со светлыми волосами". Ее украли из аукционного дома, расположенного недалеко от Парижа. Произведение должно было быть выставлено на торги и считалось главным лотом. Стоимость - 20-30 тысяч долларов. 

В апреле того же года в Италии в городе Монце были похищены картины Рубенса "Святое семейство и святая Анна" и Ренуара "Девушки на лугу". Преступников удалось задержать. 

2015 год

19 ноября группа вооруженных преступников ограбила городской музей Кастельвеккьо в Вероне. Были похищеныбаснословно ценные картины Тинторетто, Рубенса, Пизанелло, Андреа Мантеньи, Якопо Беллини и других знаменитых мастеров живописи. Всего было похищено 15 картин. В их числе пять полотен Тинторетто, а также известнейшая "Мадонна с куропаткой" кисти Пизанелло, самая ранняя работа художника, сохранившаяся до нашего времени. 

10 сентября в Лос-Анджелесе были украдены девять картин американского художника Энди Уорхола. Общая стоимость полотен - 350 тысяч долларов. Злоумышленники подменили оригиналы копиями, обнаружить пропажу удалось далеко не сразу, а через несколько недель. 

В середине июля картины "Море у острова Капри" Ивана Айвазовского, "Голова иерусалимского еврея" Василия Поленова и "Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским" неизвестного художника украли из Тарусской картинной галереи в Калужской области. Картины удалось найти через месяц, одну успели сдать в ломбард. Воры задержаны.

2014 год

29 сентября в Лимасоле похитили из музея полотно "Танцовщица, поправляющая туфельку" импрессиониста Эдгара Дега. Стоимость картины - более шести миллионов евро. По подозрению в краже задержали гражданина РФ, но доказательств его вины так и не нашлось. Россиянина освободили, а судьба картины до сих пор неизвестна. 

В августе того же года августе из музея художника Левитана в Ивановской области было похищено пять полотен, в том числе "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы". Общая стоимость украденных картин - 195 миллионов рублей. В 2016 году картины удалось обнаружить, их вернули в музей. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...