loading...
close
close
Закрыть
18+

"Украли на глазах у сотрудников – никто ухом не повел": Никас Сафронов указал на недочеты в системе охраны музеев

12:27
28 Января 2019 2418

Третьяковская галерея усилила меры безопасности после похищения картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи. Контроль стал жестче на всех площадках, включая выставку художника.

"Украли на глазах у сотрудников – никто ухом не повел": Сафронов указал на недочеты в системе охраны музеев

В Третьяковской галерее сообщили об усилении мер безопасности на территории всех площадок музея. Как сообщает "Телеканал 360", причиной принятия такого решения стало похищение картины "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи с выставки с многочисленными посетителями.

Кражу полотна в беседе с Nation News прокомментировал художник Никас Сафронов. По его словам, сложившуюся ситуацию можно описать фразой "всё это было бы смешно, если не было бы так грустно".

"Мы знаем, что недавно украли иконы из исторического музея. Там сотрудники говорили: "Она в ящиках лежит, мы найдем". Это свидетельствует о том, что в музеях существует халатность. Может, зарплата маленькая, может, они не до конца подготовленные люди. Здесь все происходит как у Достоевского, Раскольников рубит топором, и никто его не замечает. Это удивительно, буквально на глазах у сотрудников берут картину, и никто даже ухом не повел", – отметил художник.

"Украли на глазах у сотрудников – никто ухом не повел": Сафронов указал на недочеты в системе охраны музеев

Вместе с тем Никас Сафронов добавил, что никто бы не обнаружил пропажу без кражи женской шубы, которую вынесли из стен музея в тот же день. Он также высказался о злоумышленнике, решившем похитить полотно, и последствиях его поступка для творчества Куинджи.

"Этот человек, скорее всего, был в наркотическом состоянии, у него были все возможности увезти и продать эту картину. Мы помним, что недавно человек повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына". Очевидно, что в системе есть недочеты. Слава богу, что украденную картину нашли. Это придаст веса Куинджи и еще больше интереса к его творчеству", – отметил художник.

В завершение он предположил, что после похищения, вероятно, творчество Куинджи подорожает, а также отметил необходимость охранять музеи и выделять на них больше денежных средств.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Вырвич, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...