"Либо тратить деньги на модернизацию, либо отключать газ": эксперт назвал вероятные действия Киева после завершения контракта о транзите газа
2qm.ru  /  Борис Гришин

Экономика Украины упадет при завершении контракта с Россией о транзите газа в Европу. Об этом заявил депутат Верховной Рады Вадим Рабинович. Он сказал, что Киев будет вынужден платить на содержание недействующего газопровода огромные средства, если транзит российского газа прекратится. На обслуживание пустой трубы необходимо ежегодно $3 млрд.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заметил, что завершение контракта действительно сильно ударит по валютным поступлениям в стране. Он объяснил, что на Украине не так много источников валютной выручки. 

"Нужно понимать, что система задействована не только на транзит, но и на внутренних потребителей, и если транзит прекратится полностью, то им придется тратить деньги на модернизацию системы. Либо отключать часть потребителей, что им не очень понравится. Поэтому там много проблем, как они их будут решать совершенно непонятно", — заметил Правосудов. 

"Украине тут ждать нечего": директор Института энергетики рассказал о проблемах в украинской экономике после завершения контракта о транзите газа
ФБА «Экономика сегодня» /

Также эксперт рассказал, что транзит придется продлить на 2020 и 2021 годы, так как мощности в Европе не будут готовы, поэтому придется идти по Украине. 

"А когда мощности будут запущены, тогда по Украине будет идти нулевой транзит. Только зимой, когда потребление газа вырастает. И еще проблема с поставками газа в Молдавию, но все это решаемо. А Украине тут ждать нечего, они сами решили, что мы враждебная страна, значит, будут лишены валютной выручки от транзита газа", — заключил Правосудов.