loading...
close
close
Закрыть
18+

Могли бы отплатить полякам за "Северный поток – 2", но не стоит: эксперт посоветовал "Газпрому" не затягивать согласование проекта Baltic Pipe

17:23
28 Января 2019 2502

Польша намерена побороть зависимость от российского газа, но строительство газопровода Baltic Pipe, выступающего в роли варшавской альтернативы "Северному потоку – 2", придется согласовать с Россией и "Газпромом". По мнению эксперта, российская компания могла бы отплатить полякам за "Северный поток – 2", но не стоит.

"Газпром" мог бы все припомнить": эксперт посоветовал компании РФ избегать "подлостей" при согласовании проекта Baltic Pipe

Польский аналитик Polityka Insight Роберт Томашевский заявил, что маршрут газопровода Baltic Pipe в Балтийском море будет пересекаться с "Северным потоком – 2", в связи с чем по данному вопросу требуется заключение соглашения с российским "Газпромом".

Напомним, проект Baltic Pipe является польской альтернативой газопроводу "Северный поток – 2" и должен обеспечивать поставки газа в Польшу через территорию Дании из Норвегии. Заявление варшавского эксперта прокомментировал ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Кажется, что "Газпром" может воспользоваться этой ситуацией по полной программе и отплатить полякам за то, что они вставляли палки в колеса "Северному потоку – 2", и призывали Европу блокировать строительство. Компания могла бы припомнить все это и, как минимум, затягивать процесс, но это было бы недальновидным решением", – отметил эксперт.

По словам Юшкова, этого не стоит делать в связи с тем, что у польского проекта и без того "полно проблем" для того, чтобы он вообще был реализован. Вместе с тем главной из них эксперт назвал ресурсную базу.

"Газпром" мог бы все припомнить": эксперт посоветовал компании РФ избегать "подлостей" при согласовании проекта Baltic Pipe

Он добавил, что Норвегия, на газ которой так рассчитывает Польша, на настоящий момент добывает его по максимуму. При этом в дальнейшем страна только сократит объемы его добычи, а после задастся вопросом о том, чем она будет загружать трубу газопровода, если дело вообще дойдет до строительства.

"К тому же, у Европы падает добыча в Нидерландах и Великобритании, и норвежцы скорее будут поставлять газ по действующим газопроводам на северо-запад Европы. Мне кажется, "Газпрому" было бы целесообразно продемонстрировать, что он не политизирует энергетику в Европе и он только за экономическую конкуренцию, без подлостей, как поляки делали. Он может выигрывать эту конкуренцию, если она честная. Это показывают результаты последних лет и объем поставок", – заметил Игорь Юшков.

В завершение эксперт вновь указал на количество проблем у проекта строительства газопровода Baltic Pipe помимо "разборок" с российской корпорацией, которые ему также необходимо "как-то" решить.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Вырвич, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...