loading...
close
close
Закрыть
18+

"Фантазировать можно сколько угодно": эксперт о голословных утверждениях британских журналистов и СБУ о "присутствии" ЧВК в Судане

12:25
29 Января 2019 78

Британские журналисты заручились поддержкой СБУ и теперь в один голос трубят о присутствии так называемой ЧВК "Вагнер" на территории Судана. РФ не скрывает того, что в африканском государстве находятся российские военные, но они были приглашены туда в качестве инструкторов и находятся там официально. Никаких так называемых "ЧВК" в Судане нет.

"Фантазировать можно сколько угодно": эксперт о голословных утверждениях британских журналистов и СБУ о "присутствии" ЧВК в Судане

Председатель Службы безопасности, генерал армии Украины Василий Грицак накануне заявил, что сотрудники СБУ изучили заграничные паспорта сотен россиян, которые якобы являются представителями так называемой ЧВК "Вагнер". По его словам, большинство документов были оформлены в московском УФМС 770001. 

Аналогичное место выдачи, утверждает Грицак, было указано в документах Руслана Боширова и Александра Петрова, которых в Британии подозревают в "отравлении" экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте прошлого года. 

Грицак считает, что "представителей частной военной компании" доставляли в Судан самолеты, принадлежащие Министерству обороны РФ. Целью операции, по мнению украинских служб безопасности, стало "подавление протестов" в восточноафриканской стране. 

Аналогичного мнения придерживаются британские журналисты из газеты The Times. Они выпустили материал, в котором указали, что так называемая ЧВК "Вагнер" якобы оказывает поддержку главе Судана Омар аль-Баширу. 

"Фантазировать можно сколько угодно": эксперт о голословных утверждениях британских журналистов и СБУ о "присутствии" ЧВК в Судане

На обвинения британцев и украинцев в минувший понедельник, 28 января, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, в Судане действительно находятся российские военные. Однако они были приглашены туда в качестве инструкторов, на законных основаниях, в рамках двустороннего соглашения РФ и Судана. 

Присутствие российских военных в Судане никто не скрывал, поэтому расследование иностранных спецслужб не стало ни для кого сенсацией. А все утверждения, что в Восточной Африке действуют участники так называемой ЧВК "Вагнер", являются бездоказательными и в какой-то степени параноидальными, поскольку никаких доказательств их присутствия, кроме голословных утверждений, нет.

"Фантазировать можно сколько угодно": эксперт о голословных утверждениях британских журналистов и СБУ о "присутствии" ЧВК в Судане

Доктор политических наук, профессор МГУ, бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Манойло рассказал, что российские военные, которые действуют на территории Судана, были приглашены туда руководством страны и выполняют совершенно определенные функции. Конфиденциальными они не являются. 

"То, что они делают, не является секретом. Поэтому можно вести речь только о наличии военных советников. Касательно расследования СБУ, я думаю, оно такое же по качеству, как расследование условного Bellingcat", — заявил политолог. 

Манойло убежден, что доказать наличие иных сил в Судане можно лишь поймав и допросив тех, кто к ним относится. Украинские «гуру разведки» игнорируют эти очевидные действия. 

"Поскольку ничего такого не было, то фантазировать можно сколько угодно", — резюмировал он. 

Ранее агентство Reuters распространило в Сети материал о том, что российские бойцы якобы отправились в Венесуэлу защищать президента Николаса Мадуро, ссылаясь при этом на Евгения Шабаева, представившегося атаманом казачьего общества "Ховрино". Однако журналисты пришли к выводу, что мужчина не имеет никакого отношения к казачеству и больше тянет на жулика.

Утверждалось в СМИ и то, что "атаман" выдавал купленную медаль "За воссоединение" за награду от Минобороны "За возвращение Крыма", пытаясь придать вес своему прошлому.

Заметим, некоторые СМИ прежде утверждали, что так называемая ЧВК "Вагнер" принимала участие в конфликтах на территориях Сирии и Донбасса. Пресса связывала деятельность российских добровольцев с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Загрузка...