"Сейчас установилась тревожная ситуация": политологи оценили "мировое равновесие" в День мобилизации против угрозы ядерной войны
wikipedia.org  /  United States Department of Energy

Сегодня весь мир отмечает День мобилизации против угрозы ядерной войны - International Mobilization Day against Nuclear War. В 1985 году 29 января в Дели была подписана декларация, целью которой был призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, их сокращению с последующей постепенной ликвидацией и устранению самой угрозы ядерной войны.

Первыми подписавшими ее странами стали Индия, Греция, Мексика, Аргентина, Танзания и Швеция. Уже тогда было ясно, что последствия ядерной войны будут катастрофическими. Ведь даже сегодня, спустя более чем тридцать лет, защиты от ядерного оружия практически нет, а полномасштабная ядерная война способна уничтожить на нашей планете все живое.

Сегодня режим нераспространения ядерной угрозы фактически стоит на грани развала. США вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают разрабатывать ядерное оружие. В Вашингтоне уже подсчитали бюджет финансирования ядерного арсенала США на 10 лет.  Согласно данным, обнародованным Конгрессом, на эти цели потребуется 494 млрд долларов. Чтобы понять масштаб, отметим, что эта сумма эквивалента десяти военным бюджетам Российской Федерации. В 2018 год Россия потратила на содержание вооружения 46 млрд долларов.

Мир отмечает День мобилизации против угрозы ядерной войны
Федеральное агентство новостей /

Отметим также, что три другие ядерные державы – Индия, Пакистан и Израиль – так и не подписали договор о нераспространении ядерного вооружения. 

Как отметил в комментарии Nation News политолог Александр Асафов, мир в последнее время сильно изменился, причем очень быстро, и, безусловно, требуются новые согласования по ядерному и неядерному оружию, новые международные договоренности. Однако сейчас достичь их очень сложно.

"Американцы разрушают все достигнутые международные договоренности и хотят закрепить за собой право сильного или создать хаос, в котором они это право возьмут силой. Именно в этом заключается их позиция. Они надеются на новый торг, на то, что смогут принудить всех к своей версии пути. Договора по ракетам малой и средней дальности (РСМД) уже нет, будущее договора по сокращению стратегического наступательного вооружения (СНВ-III) – под большим вопросом. Но есть ряд типов вооружения, которые требуют закрепления в новых международных договоренностях по сохранению мира на Земле", - считает Асафов.

При этом эксперт напомнил, что в текущей ситуации, когда все политические международные отношения находятся если не в негативе, то в миноре, сделать это затруднительно.

"Остается надеяться на разумность политических лидеров, которые смогут договориться с американцами или без них достигнуть новых соглашений по важнейшим для мира вопросам. Я уверен, если будет адекватное совокупное мнение большинства, американцы не смогут ему противостоять", - подчеркнул Асафов.

Мир отмечает День мобилизации против угрозы ядерной войны
Федеральное агентство новостей /

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) Станислав Бышок, комментируя тему, подчеркнул, что сегодня мир менее стабилен, чем в 1985 году, из-за нарушения баланса сил и позиции США.

"Тогда мир был поделен на два лагеря - советский и американский, поддерживался определенный баланс сил. Сейчас совсем другая ситуация. Она более тревожная не только потому, что США выходят из договора по РСМД и будут иметь возможность наращивать ядерный потенциал, а потому, что Вашингтон делает вид, что разграничения сфер влияния с Москвой не существует, а любые разговоры об этом - что-то неприличное для современного демократического общества", - полагает Бышок.

Говоря об увеличении числа ядерных держав, эксперт отметил, что в этом есть и определенные плюсы, поскольку все его обладатели ядерного оружия прекрасно понимают, что в случае его применения они безнаказанными не останутся.

"Можно говорить о плюсах наличия ядерного оружия не у одной-двух стран, а большего числа государств. Ведь все они прекрасно понимают, что если кто-то из ядерных держав применит оружие первым, то все члены ядерного клуба, вполне вероятно, выступят против него и ответят. И это является сдерживающим фактором", - подчеркнул эксперт.

Сегодня официально в ядерный клуб входят девять держав: США, РФ, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Кроме того, на территории нескольких государств-членов НАТО, Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландов, находится ядерное оружие США. Ряд экспертов не исключают, что оно есть и на территории Японии и Южной Кореи, хотя эти государства все отрицают.