loading...
close
close
Закрыть
18+

Слухи о "русских ЧВК" выгодны западным политиканам: депутат Госдумы предположил, зачем мировые СМИ везде ищут "вагнеровцев"

13:49
30 Января 2019 885

Западную новостную повестку не спешат покидать материалы о вездесущих "бойцов ЧВК "Вагнер". Раньше их "видели" в Венесуэле, теперь уже в Судане и других странах. В Госдуме предположили, кому и зачем нужно распространение этих слухов.

Слухи о "русских ЧВК" выгодны западным политиканам: депутат Госдумы предположил, зачем мировые СМИ везде ищут "вагнеровцев"

Мания преследования "сотрудников ГРУ", которая охватила мировое сообщество на волне истории с "отравлением" Скрипалей в Солсбери, потихоньку сходит на нет, но тема вездесущего российского следа покидать западную информационную повестку пока не спешит. Только теперь вместо "шпионов" главные антигерои – "ЧВК из России".

Сначала в Reuters появились откровения некого "казачьего атамана" из московского Ховрино Евгения Шабаева, который рассказал о сотнях бойцов так называемой ЧВК "Вагнер", что якобы отправились в Венесуэлу охранять президента Николаса Мадуро. В правительстве РФ эти слухи опровергли, чуть позже и "боевую биографию" Шабаева разоблачили в "Союзе добровольцев Донбасса", а мем про 400 "вагнеровцев" в Каракасе ушел в народ, породив кучу шуток.

Однако вброс оказался удачным и "вагнеровцев" продолжают обсуждать в новостях, их регулярно "видят" не только в Венесуэле, но и в Судане, в Донбассе, в ЦАР и многих других регионах. Так скоро не останется страны на карте, где бдительные западные политики и журналисты не замечали хотя бы одного бойца почему-то исключительно ЧВК "Вагнер", варьируются только число бойцов и цель их присутствия.

Не секрет, что во многих странах, с которыми у России заключен договор о военно-техническом сотрудничестве, работают наши военные инструкторы – они находятся там на совершенно законных основаниях и не прячутся. Однако мировая пресса и ряд одиозных политиков упорно твердят о "бойцах российских ЧВК". Напомним, что так называемую ЧВК "Вагнер" источники связывают с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Официальных подтверждений этим слухам нет. Кроме того, создается ощущение, что на Западе уже готовы каждого русского мужского пола объявить "вагнеровцем".

Возможно, люди запутались, или же напротив, специально подогревают антироссийскую истерию, потому что Западу сейчас это очень выгодно, рассказал Nation News зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин:

"В рамках определенных обязательств России перед некоторыми государствами предусмотрено присутствие наших военных инструкторов, которые обучают личный состав, оказывают помощь в борьбе с терроризмом и так далее. Но ни в Судане, ни в Венесуэле нет никаких "бойцов ЧВК". Эти слухи выгодны, на мой взгляд, западным политиканам, чтоб оправдать свои действия военного характера по вмешательству во внутренние дела Венесуэлы или другого государства, тогда как мы против какого-либо вмешательства во внутренние дела страны".

СМИ не хотят отпускать эту историю, так как работают на подогрев этой истерики, заметил Швыткин.

"Они хотят активно подогревать эту тему, чтобы нагнетать обстановку вокруг политики нашего государства. Якобы Россия способствует эскалации напряженности в регионе и пытается принудить ту или иную силу склониться на свою сторону, для чего якобы используют ЧВК. Но это не соответствует действительности".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...