loading...
close
close
Закрыть
18+

Казнить нельзя помиловать: поразительная статистика "пожизненников" в США

16:01
30 Января 2019 1014

США известны по всему миру как просветители демократии и безграничных прав человека. Но так ли это на самом деле, когда речь заходит о числе заключенных в местах лишения свободы? СМИ попытались разобраться.

Казнить нельзя помиловать: поразительная статистика "пожизенников" в США

Соединенные Штаты Америки по праву являются страной с самым большим количеством заключенных в местах лишения свободы на душу населения. При этом Америка лидирует по еще одному, несомненно, нелестному показателю — числу осужденных на пожизненное заключение. Такую статистику приводит газета "Журналистская правда". 

По информации автора, в данный момент в тюрьмах страны пребывают свыше двух миллионов человек. При этом любопытна "тюремная" картина Советского союза середины 1970-х годов — тогда по решению следствия было осуждено около 800 тысяч человек в год. Однако осужден — не значит, что отправился отбывать срок, под "осуждением" в данном случае могло подразумеваться и условное заключение, и отправка в колонию-поселение и т. д. и т. п. При этом не стоит забывать, что по числу населения и по объему территорий СССР во много раз превышал Новый Свет, а заключенных было фактически в три раза меньше. 

Казнить нельзя помиловать: поразительная статистика "пожизенников" в США

Нельзя при этом обойти стороной не только количество, но и качество обвинения в США. Порядка 160 тысяч американцев сидят пожизненно, причем некоторые, преступившие закон особо жестоким образом, осуждены на 100, а то и на 200 лет тюремного срока. При этом 45 тысяч из них не имеют ни малейшего шанса на досрочное освобождение. 

Помимо этого стоит отметить, что среди заключенных есть дети. Одним из таких является 11-летний Джордж Браун, убивший свою беременную мачеху.

При этом сразу возникает вопрос относительно того, насколько справедливы лозунги американских политиков о свободе, равенстве и демократии при таком колоссальном количестве осужденных. Не стоит также забывать о смертной казни, которая нередко применяется в США. Еще более поражает тот факт, что страшный приговор может услышать даже несовершеннолетний.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...