loading...
close
close
Закрыть
18+

Националисты грозили России войной, девушки жаловались на "клоунские наряды": как прошла годовщина боя под Крутами

17:47
30 Января 2019 1914

Под историческими Крутами, где 101 год назад произошел бой между Красной армией и украинскими националистами, идут масштабные торжества. Последователи Степана Бандеры требуют взять столицу «страны-агрессора».

Националисты грозили России войной, девушки жаловались на "клоунские наряды": как прошла годовщина боя под Крутами

Ежегодно в историческом месте – на железнодорожной станции близ украинского села Круты, где сто с небольшим лет назад, во время Гражданской войны, произошел бой между отрядом Красной Армии и вооруженными формированиями Украинской народной республики, собираются националисты почтить память погибших «защитников украинской земли». И 2019-й не стал исключением, сообщает Федеральное агентство новостей.

Националисты, по традиции, собирались у памятника, воздвигнутого на месте боев в 2005 году по поручению тогдашнего главы государства Виктора Ющенко. Автобусы прибывали в Круты с раннего утра. Торжественные мероприятия спонсировались официальным Киевом и запрещенными в России радикальными и экстремистскими группировками - «Правым сектором»1, «С14», объединением «Свобода».

На торжества свезли и рабочих предприятий из близлежащего Нежина, Чернигова и даже Киева. По их словам, отказаться от этой поездки было никак нельзя – уволили бы, а с работой сейчас на Украине очень плохо. Да и какая разница, где мерзнуть, отвечали некоторые прибывшие мужички, мол, здесь хотя бы наливают, а на родной фабрике пахать приходится почти что задарма. Среди участников многие были под градусом, пишут СМИ.

Не обошлось и без студентов, и преподавателей вузов. Одним пообещали «автоматом» поставить зачеты, другим пригрозили репрессиями. Молодежь признавалась, что им вообще-то все равно, что было в битве под Крутами, но если бы не поехали, то их объявили пособниками Москвы. Девчонки же жаловались не только на холод, но и на клоунские наряды.

«Требуем сжечь Москву»: в Крутах украинские националисты объявили войну России

«Наряжают в клоунские юбки и платки. Простоим тут и заболеем, а не пойти нельзя», - говорила корреспонденту ФАН библиотекарша из-под Киева.

Некоторые высказывались и покрепче: мол, самого бы Порошенко заставить постоять на морозе полдня, да еще песни погорланить. Довольными были только националисты.

«Вишь, сколько народу понаехало! Миллионы! Хотя и дата не круглая – 101 год», - хвастались мужики со значками Степана Бандеры на груди и красно-черными флагами.

Один из участников боевых действий на Донбассе, дорвавшись до микрофона, объявил России войну и поклялся лично нанести ей немыслимый ущерб. ВСУшники его поддержали, мол, у украинской армии якобы для этого есть средства для превращения в пепел «гнезда империализма».

Все происходящее явно услаждало слух представителей недавно созданной, раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). Архиепископ Нежинский и Черниговский Евстратий то и дело благословлял паству. Тут же все дружно поддержали выдвижение кандидатом в президенты Петра Порошенко, программа которого так и называется «От Крут до Брюсселя».

Судя по масштабам, празднования затянутся на несколько дней. Да и куда спешить, работы на заводах и фабриках все равно нет.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...