loading...
close
close
Закрыть
18+

Хартумская декларация поможет Африке справиться с кризисом — эксперты называют ее одной из эффективных попыток для мира

19:50
30 Января 2019 1014

Власти стран Африки стремятся покончить с гражданской войной в ЦАР. Хартумские переговоры являются практически самым эффективным механизмом мирного политического урегулирования конфликта, считают эксперты.

Хартумская декларация поможет Африке справиться с кризисом — эксперты называют ее одной из эффективных попыток для мира

Одним из наиболее эффективных механизмов мирного политического урегулирования в Центральной Африке стали Хартумские переговоры, которые состоялись в прошлом году в столице Судана. По мнению преподавателя кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александра Зданевича, они действительно прошли успешно, однако сложно прогнозировать развитие ситуации в дальнейшем.

В интервью Федеральному агентству новостей он сказал, что успешные первые раунды переговоров дали толчок к урегулированию ситуации в регионе Центральноафриканской Республики. Не исключено, что эту площадку будут использовать и дальше.

С другой стороны, нужно следить за ситуацией в самом Судане, поскольку она оставляет желать лучшего.

Хартумская декларация поможет Африке справиться с кризисом — эксперты называют ее одной из эффективных попыток для мира

Россия в урегулировании ситуации играет значительную роль. Об этом заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Он подчеркнул, что Африка видит в России надежного партнера, у нее всегда можно попросить о помощи.

Кошкин обратил внимание на то, что на континенте всегда были проблемы, включая и вопросы безопасности. Вооруженные формирования пребывают в режиме перераспределения, в стране идет передел сфер влияния — все это приводит к дестабилизации африканских стран. Их значительная часть уже обратила свои взоры к России.

Конкретно Судан и ЦАР надеются на помощь со стороны РФ, подчеркнул аналитик. Кровопролитие в ЦАР идет более 10 лет, а гражданская война продолжается с 1996 года. Сам Африканский союз, как и Судан, заинтересованы в мире на территории ЦАР. Поэтому в Хартуме и было подписано соглашение, сказал Кошкин.

С другой стороны, Запад в мирном урегулировании африканского кризиса не заинтересован. Страны Запада стараются препятствовать работе гражданских и государственных институтов. По мнению США, Россия якобы стремится распространить на Африканский континент свое влияние.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...