loading...
close
close
Закрыть
18+

«Цель – создать волну»: политолог оценил фейки про так называемую ЧВК «Вагнер» в либеральных СМИ, появившиеся с подачи СБУ

16:23
31 Января 2019 652

Либеральные СМИ с подачи СБУ публикуют фейковые новости про так называемую ЧВК "Вагнер". По мнению военного эксперта, делают они это потому, что работают в рамках западного журналистского корпуса, чья цель - поднять определенную волну.

«Цель – создать волну»: политолог оценил фейки про так называемую ЧВК «Вагнер» в либеральных СМИ, появившиеся с подачи СБУ

«Новая газета» опубликовала очередной разоблачительный материал о так называемой ЧВК «Вагнер», которую источники некоторых СМИ упорно связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Издание утверждает, что бойцы ЧВК якобы работают в Венесуэле, Судане, ЦАР и многих других странах.

В качестве доказательства могущества «щупалец Вагнера», протянутых, разумеется, прямо из Москвы по всему свету, издание приводит данные Службы безопасности Украины. Якобы украинские «спецы» проанализировали около тысячи загранпаспортов россиян, участников ЧВК, непонятно как попавших в их руки. Оказалось, что все они одной серии – 65-й, выданы в одной московской УФМС, а некоторые номера отличаются лишь последними цифрами, как, например, у Боширова и Петрова, которых в Великобритании уже давно назначили фигурантами нашумевшего дела об «отравлении» Скрипалей в английском Солсбери.

Доказательств никаких у СБУ, понятное дело, нет: как можно по серии паспорта определить принадлежность к какой-либо структуре? Но российской либеральной прессе, ориентированной на западную повестку и западный же заказ, годится и такое в качестве инфоповода, заметил военный политолог, профессор РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин:

««Новая газета» себя позиционирует как «рупор правды», находится в ярко выраженной оппозиции. Это такой замысел – они считают себя настоящей четвертой властью и работают старательно в этом направлении. Им нужна информация – ссылки, поводы, события, все и берется из источников, которые это уже раньше раскрутили».

Новые инфоповоды против «агрессивной России» активно ищет коллективный Запад. И многие наши либеральные оппозиционные издания работают в том же ключе, пояснил он:

««Шпиономания ГРУ» меняется на новую повестку. След «Вагнера» пытаются найти везде, где только можно обвинить Россию в якобы «вмешательстве» в дела других стран. И неслучайно вбросы эти пошли с подачи СБУ. Такой заказ сделан западному журналистскому корпусу, он раскручивает эту тему, а что касается наших либеральных изданий, то они тоже находятся в этом корпусе».

После того, как фейк вброшен и «проглочен», в дело вступает писательское мастерство журналистов, сценарий раскручивается, объясняет Кошкин:

«Валят все в кучу, чтобы засорить интернет и СМИ и создать волну. И вот, если почитать либеральные СМИ, получается, что в Венесуэле «русские из ЧВК» «уже охраняют Мадуро», работают в ЦАР, в Судане, в Донбассе и вообще везде они».

Напомним, что «Новая газета» не в первый раз обращается к теме так называемой ЧВК «Вагнер». В ноябре 2018 вышел материал, в котором авторы связали с ней публициста и военного переводчика Олега Валецкого. В итоге текст оказался дутой сенсацией – связь не подтвердилась, а позже сам Валецкий сообщил, что с ним даже не пытались связаться корреспонденты «Новой», и предположил, что они все свои предположения «списали с украинского «Миротворца».

Отметим, что слухи о вездесущих вагнеровцах породили огромное количество шуток и мемов в соцсетях. Nation News выбрало самые интересные.

«Цель – создать волну»: политолог оценил фейки про так называемую ЧВК «Вагнер» в либеральных СМИ, появившиеся с подачи СБУ

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...