loading...
close
close
Закрыть
18+

"Россия пытается упрочить позиции в Африке": Солонников высказался о возможном начале производства Lada в Алжире

18:50
31 Января 2019 836

Ну а Алжир в этом отношении страна, находящаяся максимально близко к Европе с одной стороны а с другой стороны обладающая большим запасом дешёвых рабо

Возможность начать производство российских автомобилей Lada обсудили Россия и Алжир. Об этом сообщил министр энергетики и сопредседатель межправительственной комиссии с Алжиром Александр Новак по итогам заседания межправительственной комиссии.

Новак отметил, что обсуждались вопросы возможности строительства в Алжире завода по производству строительных материалов. При этом российской стороне хотелось бы увеличения поставок трубной металлургической продукции и зерна. Вдобавок есть заинтересованность в осуществлении проекта по телемедицине, начале поставок российских лекарств и реализации совместных проектов по кибербезопасности.

В АвтоВАЗе на нынешнем этапе планы не комментируют. В концерне заявили, что поставки автомобилей в Алжир сегодня не идут из-за отсутствия квот, но рынок "потенциально интересен". 

В данный момент осуществляется проект по экспорту "АвтоВАЗом" кузовов для автомобилей Renault Logan в Алжир (автомобиль выпускается под названием Symbol). В декабре 2016 года его начали выпускать в продажу.

"Россия пытается упрочить позиции в Африке": Солонников высказался о возможном начале производства Lada в Алжире

Правительство Алжира и компания Renault имеют совместное предприятие по сбору автомобилей. Renault имеет 49% акций. Поставки сваренных и окрашенных кузовов из России помогают развивать производственные площадки на перспективном рынке Алжира. 

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с Nation News прокомментировал возможность начала выпуска автомобилей Lada в Алжире. Он отметил, что в последнее время на европейских рынках наблюдается позитивная динамика. И возникает вопрос, как эту динамику трансформировать в развитие производства.

"Я думаю, что открывать сборочные цеха Lada в самой Европе достаточно проблематично из-за слишком дорогой рабочей силы. Ну а Алжир в этом отношении страна, находящаяся максимально близко к Европе с одной стороны, а с другой стороны, обладающая большим запасом дешевых рабочих рук. Думаю, что это выбор некой конъюнктуры, где лучше в данной ситуации России свое присутствие обозначать на севере Африки — это могут быть Алжир, Тунис, Марокко, Египет. Где страна идет на более выгодные условия сотрудничества, там может приниматься решение об открытии производства. Думаю, там достаточно много составляющих, а не только политический аспект отношений России и Алжира", — сказал он.

Солонников добавил, что этот проект нужно оценивать прежде всего с экономической точки зрения, потому что политический аспект здесь не столь значимый. 

"Конечно, Россия пытается возобновить свое присутствие в странах Африки и упрочить позиции на этом континенте, это политический вопрос. Но прежде он связан с экономикой. Не политика ради политики не только ради того, чтобы нас там помнили и позитивно к России относились. Это прежде всего вопрос экономического развития", — резюмировал собеседник Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фото "принцессы" Лизы Галкиной и ее "королевской семьи" сразило наповал поклонников
Общество
Фото "принцессы" Лизы Галкиной и ее "королевской семьи" сразило наповал поклонников
Либералы устроили "пляски на костях" покойного Исаева, умершего от остановки сердца
Общество
Либералы устроили "пляски на костях" покойного Исаева, умершего от остановки сердца
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть