"Нет гарантии, что оружие не попадет к неонацистам и преступникам": Bloomberg о западной "гражданской поддержке" войны Киева против Донбасса
flickr.com  / Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Весной 2014 года, когда начались боевые действия в Донбассе, украинская армия находилась в очень плачевном состоянии и эмигранты-украинцы, живущие в США, объявили широкую кампанию по сбору частных средств в помощь ВСУ, пишет колумнист Bloomberg Businessweek Дэвид Говей Герберт. По словам журналиста, активный сбор средств продолжается, причем помощь получают не только официальные части ВСУ, но и добровольческие военизированные организации националистов, что в самих Штатах признано незаконным.

Колумнист отмечает, что в 2014 году возникла мощная сеть "частных доноров" на Западе, что покупали обмундирование и оружие, например, снайперские винтовки. Только за год Совет добровольцев — гражданская группа внутри Министерства обороны Украины, отчиталась о пожертвованиях на общую сумму около 12-14 млн долларов и это без учета того, что жертвовали корпорации.

Нет гарантии, что оружие не попадет неонацистам и преступникам: Bloomberg о "гражданской поддержке" в войне Украины против Донбасса
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Герберт побеседовал с несколькими американцами украинского происхождения, которые собирали деньги в США и Канаде через организацию "Вернись живым", и с украинцами, которые распределяли эти средства среди участников операции в Донбассе и закупали все необходимое.

Были там и занимающие высокие должности в международных корпорациях.

"Бывший директор по маркетингу компании Danone постоянно ездил на восток, в конечном счете доставив туда продовольствие и самые базовые вещи на сумму в 2 миллиона долларов" — пишет он.

Некоторые собеседники на Украине его шокировали своей открытой поддержкой неонацистских взглядов, но американские инициаторы "гражданской поддержки" войны Киева против Донбасса предпочитают таких персонажей не замечать.

В самом факте финансовой поддержки гражданами другой страны прямых участников военного конфликта ничего удивительного, продолжает он, вспоминая американских ирландцев, фактически, содержавших Ирландскую республиканскую армию во время конфликта в Северной Ирландии. Но в украинской истории есть нечто новое: организаторы и сами получатели средств — части ВСУ и добровольческие формирования, хвалятся в соцсетях количеством собранных денег, инженеры покупают и модифицируют дроны, программисты пишут программы для артиллерийских расчетов.

"Такая организационная среда, — начиная от получения финансирования и заканчивая поставками, — хорошо знакома любому стартапу!"

С точки зрения патриотов Украины такая схема эффективна, так как позволяет обходить коррупционные схемы, сложившиеся в верхушке ВСУ, но Герберта беспокоит другое: кому попадает закупленное оружие:

"Нет никаких механизмов, позволяющих гарантировать, что оружие не попадет в руки неонацистов или преступников".

Колумнист также предостерегает участников всего "стартапа" по сбору средств от стремления "слишком демонизировать" Россию и напоминает, что военный кризис — это во многом дело рук самого руководства Украины, допустившего высочайший уровень коррупции в стране.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru