loading...
close
close
Закрыть
18+

"Сложно было собрать всех участников": политолог оценил старания России на мирных переговорах в африканском Хартуме

11:15
04 Февраля 2019 147

В столице Судана завершаются переговоры между правительством ЦАР и боевиками. На повестке стоит вопрос о мирном разрешении внутренних конфликтов. Россия принимает участие в конференции, ее заслуги перед регионом уже признали члены Африканского союза. 

"Сложно было собрать всех участников": политолог оценил старания России на мирных переговорах в Хартуме

Во вторник, 5 февраля, в столице Судана завершается международная конференция, посвященная вопросам урегулирования обстановки в Центральноафриканской Республике. 

В мероприятии принимают участие все стороны конфликта, от боевиков-представителей 14 вооруженных группировок до членов правительства и парламента ЦАР, пишет Федеральное агентство новостей.

Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги побеседовал с корреспондентом ФАН и рассказал, что в Хартумской встрече активную позицию заняла и Россия, чью роль в деле установления мира в ЦАР "сложно переоценить". 

"Сложно было собрать всех участников": политолог оценил старания России на мирных переговорах в Хартуме

Речь, по словам Шерги, идет о поставках стрелкового оружия и снаряжения для центральноафриканской армии, а также военный инструктаж и подготовка военнослужащих ЦАР. Кроме того, именно Россия взяла на себя обязанности по доставке на территорию Судана участников конференции и руководителей вооруженных группировок. 

"Россия дала понять, что ситуация в ЦАР небезразлична государствам, лежащим вне пределов африканского континента. И мы благодарны вашей стране за неравнодушие", — поделился Смаил Шерги. 

"Сложно было собрать всех участников": политолог оценил старания России на мирных переговорах в Хартуме

Проходящие в Хартуме переговоры оценил политолог, старший научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Сергей Костелянец.

В разговоре с журналистами Nation News он отметил, что любые переговоры — это шаг вперед, в особенности если речь идет об африканской повестке дня. 

Подобные конференции ставят себе задачей решение всех ключевых проблем в ЦАР. 

"Там, конечно, много конфликтов. И сложно представить, что все удастся реализовать, но в целом, Африканский союз старается двигаться согласно своим планам, и это радует. Я знаю, что сложно было собрать всех участников, в этом процессе и Россия участвовала", — рассказал собеседник агентства. 

Костелянец подчеркнул, что мир выгоден далеко не всем, поэтому заставить некоторых участников конфликта сесть за переговорный стол — задача не из легких. Поэтому сам факт, что всех удалось собрать, по мнению политолога, событие не из ряда вон выходящее, но показательное. 

"Так что это, безусловно, что-то значит. Но насколько будут реализованы эти соглашения, это обычно в Африке большой вопрос", — подытожил он. 

Nation News сообщало, что в Хартуме правительство ЦАР достигло договоренности о мире с лидерами вооруженных группировок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...