loading...
close
close
Закрыть
18+

«Новую газету» часто используют как сливной бачок: эксперт прокомментировал проигрыш издания Андрею Якунину в суде

13:22
08 Февраля 2019 2357

«Новая газета» проиграла суд Андрею Якунину. Информация, приведенная в ее статье, признана порочащей деловую репутацию бизнесмена. Как отметил в комментарии Nation News российский политолог, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, нередко материалы «Новой газеты» никакого отношения к журналистике вообще не имеют, а издание часто используют как «сливной бачок».

«Новую газету» как сливной бачок»: эксперт прокомментировал проигрыш издания Андрею Якунину в суде

Басманный районный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску к «Новой газете» о защите деловой репутации Андрея Якунина, сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, сообщил RNS.

В соответствии с этим решением «Новая газета» должна немедленно, но не позднее, чем в течение трех дней с даты утверждения мирового соглашения, полностью удалить статью из электронной версии издания. Также газета обязана опубликовать опровержение статьи.

Напомним, поводом для подачи иска Андреем Якуниным к «Новой газете» послужила статья «Особо важное убийство», опубликованная в октябре 2018 года. В этой публикации спецкор Ирек Муртазин бездоказательно связал убийство в Подмосковье подполковника, старшего следователя по особо важным делам УМВД на транспорте по ЦФО Евгении Шишкиной с сыном президента ОАО «РЖД» Андреем Якуниным. По версии газеты, Шишкина занималась расследованием коррупции на РЖД и якобы уличила истца в получении через подконтрольные ему фирмы «доли» с каждого из полутора десятков миллионов билетов, проданных на поезда РЖД. Андрей Якунин потребовал взыскать с газеты 2 млн рублей за клевету и выиграл дело.

«Новую газету» как сливной бачок»: эксперт прокомментировал проигрыш издания Андрею Якунину в суде

Как отметил в комментарии Nation News российский политолог, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, «Новая газета» традиционно не отличается особой разборчивостью.

«Очень часто материалы, которые появляются в «Новой газете», никакого отношения к журналистике вообще не имеют. Создается впечатление, что кто-то использует издание как сливной бачок. Если бы это была нормальная оппозиционная газета и давала бы проверенные материалы, никто бы в ее адрес плохого слова не сказал, потому что оппозиционные издания нужны хотя бы для того, чтобы давать альтернативную точку зрения на происходящее в стране. Всегда нужен взгляд со стороны. Это важно. Но «Новая газета», похоже, не всегда не стремится проверять ту информацию, которая попадает в руки ее сотрудников, и сразу выдает ее якобы за достоверные факты. У меня складывается впечатление, что когда в «Новой газете» выбирают авторов для колонок, то принцип отбора состоит в следующем: чем более скандальный человек, тем больше шансов на то, что его материал опубликуют в этом издании. А ведь журналист должен отвечать за каждое написанное или сказанное им слово», — подчеркнул Манойло.

Напомним, в марте прошлого года, как писали российские СМИ, «Новая газета» проиграла суд по так называемому делу о «золотом унитазе» губернатора Ямала. Автором статьи «Достояние Ямала — итальянский унитаз» был все тот же Ирек Муртазин. В публикации утверждалось, что в резиденции губернатора Ямала установлен унитаз стоимостью 8 млн рублей. Пресс-служба губернатора опровергла данную информацию, а Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» обратился с иском в арбитражный суд, который признал «сенсацию» от «Новой» порочащей деловую репутацию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...