loading...
close
close
Закрыть
18+

"Умирать глупо в конце войны": Лунгин рассказал, как проходили съемки "Братства" о войне в Афганистане

10:00
09 Февраля 2019 762

Закрытый показ фильма известного режиссера Павла Лунгина "Братство" состоялся в московском кинотеатре "Иллюзион". Официальный выход кинокартины на большие экраны запланирован в мае этого года.

«Умирать глупо в конце войны» – Лунгин рассказал, как проходили съемки «Братства» о войне в Афганистане

Представляя фильм, Павел Лунгин сказал, что "фильм "Братство" – это не официальный патриотизм, а будни войны, когда входить легко и просто, выходить сложно, умирать глупо в конце".

"Хотели, чтобы было без дежурного лоска"

В беседе с корреспондентом Nation News Павел Лунгин рассказал, как проходили съемки, насколько тяжело психологически было актерам и съемочной группе, а также о своих ожиданиях после официального выхода картины.

«Умирать глупо в конце войны» – Лунгин рассказал, как проходили съемки «Братства» о войне в Афганистане

Показ фильма был приурочен к тридцатой годовщине вывода войск из Афганистана. События "Братства" разворачиваются в 1989 году.

"Психологически это было не тяжело. У нас было очень хорошая команда, работали в Дагестане, люди как-то объединились, сплотились, всем нравилась эта история. Прекрасный оператор Игорь Гринякин, актеры хорошие – и Кирилл Пирогов, и Кищенко, и Ян Цапник, – это все люди, на которых я опирался. Поэтому мы вместе и легко как-то это все сделали, хотя вообще было и высокогорно, и холодно по ночам. Пытались снять так, чтобы это было психологически правдиво, чтобы не было такого дежурного лоска, все шло изнутри".

Музыка в фильме – как голос поколения

Павел Лунгин подчеркнул, что он ждет отклика от молодежи, а не только от афганцев.

"Жду, что они посмотрят на этих ребят, которые были молодыми, когда шли на фронт. Они, конечно, были жертвами этой войны в Афганистане и, когда они вернулись, то не понимали, что им делать, как им жить. В конце эти веселые "дураки", которые играют на гитаре, Цоя поют... Что их ждет? Мы можем только догадываться", – рассказал режиссер.

Стоит отметить, что в фильме "Братство" знаковым был подбор музыки. Так, к примеру, в картине можно будет услышать песни групп "Гражданская оборона" и "Кино".

«Умирать глупо в конце войны» – Лунгин рассказал, как проходили съемки «Братства» о войне в Афганистане

Говоря о "Гражданской обороне" в фильме, Павел Лунгин пояснил, что это был голос вернувшихся из Афганистана людей, пытающихся склеить разбитый мир.

"Это был голос тех людей, которые вернулись из Афганистана. Они пытаются по частям собрать этот разбитый, расклеившийся мир, пытаются его склеить", – рассказал режиссер в беседе с корреспондентом Nation News.

Съемки фильма Павла Лунгина "Братство" проходили в Дагестане около года. В основу картины легли воспоминания бывшего главы ФСБ генерала армии Николая Ковалева, также возглавлявшего группу старших офицеров Службы внешней разведки КГБ СССР в провинции Парван.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталия Агеенко

Оставить Комментарии

Загрузка...