loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт рассказал об отказе Украины брать на себя вину за Волынскую резню

2:01
09 Февраля 2019 1675

Украинские националисты 76 лет назад устроили масштабную этническую чистку в отношении поляков на территории Волыни. Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько прокомментировал эти события.

Эксперт рассказал об отказе Украины брать на себя вину за Волынскую резню

76 лет назад в Волыни украинские националисты начали масштабную чистку этнического польского гражданского населения. В Польше Волынскую резню квалифицируют как геноцид польского населения, в то время как на Украине эту трагедию называют "борьбой за независимость". 

В феврале 1943 года отряд Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ) вошел в волынскую колонию Паросля. Украинцы вырезали почти все население Паросли, не щадя ни женщин, ни детей. По данным историков, от рук украинских националистов погибли 149 человек. Именно эта акция запрещенной в России УПА1 дала толчок Волынской резне. 

Своего апогея геноцид поляков достиг в июле 1943 года, когда националисты УПА напали на более чем 150 населенных пунктов. Жертвами тогда стали как сами поляки, так как пытавшиеся помочь им украинцы. Проводимые украинскими радикалами этнические чистки были столь эффективны, так как они научились этому у немцев. 

Эксперт рассказал об отказе Украины брать на себя вину за Волынскую резню

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько в интервью изданию "ПолитРоссия" рассказал о предпосылках Волынской резни. По его словам, одной из них стало то, что в межвоенный период в состав Польши вошли земли, на которых развивалось движение украинского национализма.  

Украинские националисты активно взаимодействовали с немецкими оккупантами, которые оказались значимое влияние на формирование идей Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Эксперт также напомнил, что националисты из ОУН принимали участие в агрессии против поляков еще в 1939 году.  

По словам Безпалько, ответственность за Волынскую резню в значительной степени также лежит и на немцах, ведь именно они развязали Вторую мировую войну в результате нападения на Польшу. При этом немцы поддержали ОУН и использовали украинских радикалов для борьбы с советской властью и Красной армией.  

Эксперт рассказал об отказе Украины брать на себя вину за Волынскую резню

Отметим, что проблемой памяти жертв Волынской резни занимается лишь Польша. Летом 2016 года сейм Польши признал 11 июля днем памяти жертв геноцида Польши от рук украинских националистов. В свою очередь, Киев выразил недовольство в связи с данным решение властей Польши и в 2015 года украинские власти назвали деятельность УПА и ОУН национальной борьбой за независимость.  

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Баринов

Оставить Комментарии

Загрузка...