Абэ пообещал не оставлять проблему мирного договора с Россией потомкам
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Глава японского правительства Синдзо Абэ заверил, что переговоры по заключению мирного договора с Россией продолжатся.

"Я полон решимости поставить точку в этом вопросе вместе с президентом Владимиром Путиным", - цитирует РИА Новости премьер-министра Японии.

По словам Абэ, нельзя передавать будущим поколениям проблему, которая остается нерешенной в течение 70 с лишним лет. 

В первых числах января японский премьер сообщил, что в 2019 году в истории территориальных разногласий между странами случится "поворотный момент".

Абэ пообещал не оставлять проблему мирного договора с Россией потомкам
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Отношения Москвы и Токио долгое время были омрачены отсутствием мирного договора и территориальными спорами. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Российская сторона стоит на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет Москвы оформлен в соответствии с международным правом.

Абэ пообещал не оставлять проблему мирного договора с Россией потомкам
wikipedia.org  /  Public Domain

В 1956 году между СССР и Японией была подписана совместная декларация, по которой Москва согласилась рассмотреть передачу островов Хабомаи и Шикотан, однако этот проект не реализовали. В ноябре 2018 года состоялась встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, которые объявили об ускорении переговоров по заключению договора на основе этого документа.

Nation News ранее сообщало, что японские СМИ назвали Курилы идеальным местом для размещения американских ракет. В Совфеде РФ считают, что это не приведет ни к чему.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе