loading...
close
close
Закрыть
18+

"Пусть попробуют повторить на Западе": летчик-ас о новом "вертикальном тюльпане" российских летчиков

7:09
11 Февраля 2019 8982

"Русские витязи" на истребителях Су-30 СМ продемонстрировали "вертикальный тюльпан" - новую фигуру высшего пилотажа.

Эксперт о новом "вертикальном тюльпане" российских летчиков: "Пусть попробуют повторить на Западе"

Летчики известной пилотажной группы "Русские витязи" на истребителях Су-30 СМ продемонстрировали новую фигуру высшего пилотажа на авиабазе, расположенной в Кубинке. Видео с кадрами маневров российских асов обнародовал телеканал "Звезда".

Элемент, который продемонстрировали летчики, абсолютно новый — роспуск после набора высоты. Его особенность заключается в том, что летчики почти вертикально взлетают вверх, а затем расходятся в стороны на высоте в две тысячи метров. Таким образом описывается траектория "большого цветка".

По словам Андрея Красноперова, российского летчика-инструктора и мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах, между собой летчики называют такую фигуру "вертикальный тюльпан". Специалист пояснил, что до этого тюльпан был горизонтальным, а теперь он вертикальный. И работать на вертикали очень непросто — навигационные приборы не функционируют. А потому в ходу исключительно мастерство летчика.

Эксперт о новом "вертикальном тюльпане" российских летчиков: "Пусть попробуют повторить на Западе"

"Он по горизонту, по крылу определяет вертикаль, и дальше весь пилотаж осуществляется визуально. То есть посмотрел на крыло, посмотрел под углом 90 градусов — и давай работать", — рассказал летчик в беседе с ФАН

Высший пилотаж, пояснил Андрей Краспоперов, является тренировкой для предстоящего воздушного боя. Это необходимо, чтобы летчик был способен действовать в любых вертикалях. Совершая сложнейшие маневры, нужно не только "отработать" фигуру высшего пилотажа, но и выполнить ее, соблюдая все эксплуатационные ограничения, перегрузки, скорости, высоты и прочее.

"Это нужно также для того, чтобы показать новые качества самолета и человека. Пусть на Западе попробуют повторить", — подчеркнул специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...