loading...
close
close
Закрыть
18+

Российский спутник засек в атмосфере Земли необъяснимые физические явления

7:36
11 Февраля 2019 1692

Ультрафиолетовый телескоп на российском спутнике "Ломоносов" зафиксировал в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых неизвестна науке.

Российский спутник засек в атмосфере Земли необъяснимые физические явления

Ультрафиолетовый телескоп, который установили на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых пока остается неизвестной, рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк в интервью РИА Новости.

Как объясняет Панасюк, вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых являются спрайтами (электрическими разрядами в мезосфере и термосфере) и эльвами (огромными слабосветящимися вспышками в верхней части грозового облака).

Российский спутник засек в атмосфере Земли необъяснимые физические явления

Ученый также отметил, что регистрировать с помощью установленного на "Ломоносове" телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось более сложной задачей, чем предполагалось, так как атмосферу Земли сильно "засорили" различные вспышки.

"Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные. Наш телескоп обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нужны для науки", - резюмировал директор института ядерной физики.

Космический аппарат "Ломоносов" изготовили сотрудники корпорации ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник вывели на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" в апреле 2016 года.

Nation News ранее сообщало, что первая пилотируемая экспедиция России стартует на Луну в 2031 году. Соответствующую информацию приводит документ головного научного института государственной корпорации ЦНИИмаш.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...