loading...
close
close
Закрыть
18+

"Будут банить просто потому, что ты русский": Гаспарян о работе рижского Центра по контролю за содержанием информации Facebook

15:18
11 Февраля 2019 891

Новые кадры набирают в Центр по контролю за содержанием информации Facebook в Риге. Его сотрудники будут активно бороться с манипулированием общественным мнением. В РФ связали открытие Центра с новой волной русофобии, при которой банить в соцсети будут просто за то, что ты русский.

"Будут банить просто потому, что ты русский": Гаспарян о работе рижского Центра по контролю за содержанием информации Facebook

В Риге возьмутся обучать сотрудников для Центра по контролю за содержанием информации Facebook. Среди 150 человек часть – кандидаты, которые говорят на латышском, литовском и эстонском языках. Данные об обучении подтвердил телеканалу LNT региональный представитель социальной сети Ян Саиджини.

Основным направлением деятельности Центра станут информационные и психологические операции в сочетании с пропагандой. За такую работу обещают платить 1200 евро "грязными". Очевидно, что Facebook продолжает бороться со свободой слова. В прошлом месяце сеть удалила семь официальных страниц агентства Sputnik и ещё более 500 связанных с РФ аккаунтов. Предлогом для таких действий стала "политическая мотивированность" удаленных групп и пабликов. 

"Будут банить просто потому, что ты русский": Гаспарян о работе рижского Центра по контролю за содержанием информации Facebook

В беседе с Nation News политолог и публицист Армен Гаспарян напомнил, что не только Латвия, но и вся Прибалтика славится своей русофобией.

"Я думаю, что будут и дальше закручивать гайки, потому что начинают блокировать просто из-за того, что ты русский. Социальная сеть уже забанила кучу СМИ: Федеральное агентство новостей, Russia Today, Sputnik, личные аккаунты журналистов. Меня однажды забанили за стихотворение Пушкина. Очевидно, оно тоже кого-то оскорбляет", – рассказал собеседник агентства.

Гаспарян задается вопросом о том, чего именно хочет добиться Facebook.

"Если у них цель - вообще убрать русский сегмент, тогда так и нужно действовать. Чем больше людей будут попадать под репрессии исключительно по национальной принадлежности, тем больше российских пользователей будут оттуда просто уходить. У тебя не остается гарантии, что тебя не забанят, даже если ты ничего не делал. У меня есть знакомый, который пишет про цветы и даже его забанили. Очевидно, что выращивание гладиолусов – тоже хитрый план Путина", – подытожил политолог.

Рижский Центр не является единственным русофобским в Европе. Достаточно вспомнить, к примеру, и работу "Радио свобода" в Чехии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Наумкина, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...