loading...
close
close
Закрыть
18+

Американцы сокращают помощь Камеруну на $17 млн, Россия расширяет сотрудничество

18:28
11 Февраля 2019 1268

США заявили о сокращении военной помощи Камеруну на 17 миллионов долларов. Официальная причина – нарушение прав человека при борьбе с экстремистами. В реальности же, считает ведущий эксперт Института Африки, в разные годы - посол России в Мали, Нигере и Буркина-Фасо Евгений Корендясов, права человека здесь ни при чем, это следствие политики Трампа. Россия же, наоборот, расширяет сотрудничество в военной сфере, нефтяной отрасли и на других взаимовыгодных направлениях.

Американцы сокращают помощь Камеруну на $17 млн, Россия расширяет сотрудничество

Вашингтон сократил военную помощь Камеруну на 17 млн долларов. Официальная версия такого решения – нарушение прав человека при борьбе с экстремистами и сепаратистами в своей стране.

Власти Камеруна считают США важным союзником в борьбе с пиратством в Гвинейском заливе и экстремизмом в таком стратегическом районе, как озеро ЧАД. В стране находятся три сотни американских военных советников и инструкторов, которые обучают местных силовиков и оказывают им помощь, сообщает французское отделение агентства Sputnik.

Сотрудничество между Камеруном и США длится уже более 60 лет и является очень многоплановым. Это и различные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, торговли, и финансовая поддержка неправительственных организаций, занимающихся оказанием гуманитарной помощи жертвам конфликта с радикальной исламистской организацией «Боко Харам»1, внесенной в 2014 году Совбезом ООН в список террористических организаций, и военное сотрудничество. 

Как отмечает издание, последнее направление аккумулирует в себе большую часть всего бюджета. Американские инструкторы занимаются обучением камерунских военных по программам международной военной подготовки, занимаются тренировкой элитных подразделений, участвующих в операциях против боевиков «Боко Харам». Вашингтон поставляет Яунде современное оружие, военное оборудование и занимается их обслуживанием.

Американцы сокращают помощь Камеруну на $17 млн, Россия расширяет сотрудничество

Однако в давней дружбе наметился раскол. США обвинили камерунских силовиков в излишней жестокости по отношению к террористам и экстремистам, в целенаправленных убийствах, произвольных арестах, внесудебных казнях, нападениях на гражданских лиц и систематических пытках. Власти Камеруна, в свою очередь, считают претензии необоснованными. Тем не менее, США сокращают военную помощь на 17 млрд долларов.

Как отметил в  комментарии французскому изданию аналитик компании Orin Consulting Group Джозеф Леа Нгула, это приведет к сокращению поставок бронетехники, катеров, радаров, технического обслуживании самолетов, программ обучения летного состава и т. п. При этом эксперт подчеркнул, что в условиях роста военного присутствия России в Африке, многие страны этого континента все чаще испытывают желание обратиться к «российской альтернативе» в качестве противовеса давлению Запада, как, например, это произошло в ЦАР.

Ведущий эксперт Института Африки, в разные годы - посол России в Мали, Нигере и Буркина-Фасо Евгений Корендясов считает, что США сокращают помощь Камеруну в соответствии с новой политикой Трампа, и права человека здесь вовсе ни при чем. Россия же, в свою очередь, это сотрудничество расширяет.

«США имеют военные базы со спецназовцами в 35 странах Африки. А теперь, в рамках своей новой политики, сокращают расходы везде, где только могут. Это американский демарш, о котором Трамп уже давно объявил. Ему нужно стену построить с Мексикой за $25 млрд., вот и собирает по всему миру по крохам. Поэтому дело вовсе не в нарушении прав человека камерунцами. Что же касается отношений с Россией, то у Камеруна с нами заключено соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Мы уже поставили туда достаточно крупную партию вооружения, и будем продолжать и дальше работать в рамках заключенных контрактов. У нас очень хорошие давние отношения с этой африканской страной. В прошлом году президент Камеруна Поль Бийя, руководящий государством с 1982 года, переизбрался на этот пост уже в седьмой раз», - подчеркнул Корендясов.

Американцы сокращают помощь Камеруну на $17 млн, Россия расширяет сотрудничество

Эксперт также отметил, что Россия расширяет сотрудничество с Камеруном не только в военной сфере, но и в энергетике, нефтяной отрасли, да и многие ранее построенные нашими специалистами объекты требуют постоянной модернизации. Из открытых источников известно, что новыми проектами в Камеруне обзавелся «Лукойл».

«Кстати, у камерунцев отмечается большой интерес к русскому языку. И во многом в этом виноват А.С Пушкин. Камерун претендует на то, что великий русский поэт родился на их территории. И по этому вопросу у нас тоже идет очень активный диалог», – заключил Корендясов.

Как известно, с 2014 года в Камеруне работает Ассоциация «Русский деловой центр». А с 2017-го в Университете международных отношений Камеруна начали преподавать русский язык в качестве дополнительного иностранного.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...