loading...
close
close
Закрыть
18+

"Синдром Barents Observer": Стариков рассказал, как убедить владельцев сайтов ответственнее относиться к информации и требованиям РКН

21:02
11 Февраля 2019 1564

Популярное норвежское издание Barents Observer, которое читают и в России, выпустило статью, в которой нарушаются нормы российского законодательства. В ответ на просьбу РКН об удалении незаконного контента редакция заявила, что ничего делать не будет.

"Синдром Barents Observe": Стариков рассказал, как убедить владельцев сайтов ответственнее относиться к информации и требованиям РКН

Роскомнадзор обратился к редакции популярного норвежского издания Barents Observer по поводу одной из статей. Речь идет о тексте о "сааме-гее" Дане Эрикссоне, опубликованном на сайте издания в январе. В ней господин Эрикссон рассказывает историю своей жизни, но так, что изложение противоречит законодательству РФ в той части, которая касается предоставления информации о суициде и о нетрадиционных половых отношениях.

В ведомстве предупредили издание о возможной блокировке ресурса на территории России в случае, если статья не будет удалена или приведена в вид, который не нарушает российские законы. Отметим, что эта практика является стандартной и, как правило, любые острые ситуации решаются путем компромисса.

В результате редакция Barents Observer опубликовала гневный ответ, заявив, что удалять ничего не будет. И, видимо, на диалог не пойдет. В частности, норвежцев очень разозлили требования Роскомнадзора об удалении запрещенной информации с сайтов. Напомним, что с декабря 2018 года на удаление дается 24 часа. Только после этого владелец сайта может подать заявку на исключение интернет-страницы из Единого реестра запрещенной информации.

"Синдром Barents Observe": Стариков рассказал, как убедить владельцев сайтов ответственнее относиться к информации и требованиям РКН

Историю с резкой реакцией норвежского издания на законные, понятные и объяснимые требования ведомства с наслаждением подхватили и российские либеральные СМИ, которые, конечно же, сразу встали на сторону норвежской редакции, особо в ситуации и не разбираясь.

Писатель и публицист Николай Стариков в разговоре с корреспондентом Nation News прокомментировал ситуацию с норвежским изданием. По его словам, сейчас есть большая недоработка в том, что Роскомнадзор не может самостоятельно блокировать ресурсы, не опираясь на решение суда и работу правоохранительных органов. Если бы у РКН были соответствующие полномочия, то такой контент, какой позволил себе опубликовать Barents Observer, просто не стал бы появляться в изданиях, рассчитанных на российского читателя. Причина – в формировании ответственного отношения к информации.

"Синдром Barents Observe": Стариков рассказал, как убедить владельцев сайтов ответственнее относиться к информации и требованиям РКН

"Вопрос должен быть решен в принципе, на мой взгляд. Правильная система – следующая: общество и государство дают полномочия организации, например, Роскомнадзору, следить за соблюдением закона в Интернете. Если блокировка каждого ресурса будет проходить через суд, то это будет очень длинная и долгая процедура. И правильно, если Роскомнадзор получит возможность самостоятельно определять вредоносность того или иного ресурса. У каждого из ресурсов есть право обратится в суд для того, чтобы оспорить действия регулятора. То есть, не Роскомнадзор должен доказывать в суде, что там что-то не так, на сайте, а наоборот. Это приведет к тому, что авторы и ресурсы будут куда более ответственно относиться к распространяемой ими информации. В этом случае процент ложной, подрывной и противоречащей российскому законодательству информации должен значительно уменьшиться".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...