loading...
close
close
Закрыть
18+

"Украина просит оставить транзит российского газа и говорит об агрессии РФ": Трюхан у Скабеевой рассказал о "разрыве шаблонов" в заявлениях Киева

13:57
12 Февраля 2019 10773

Если россияне запустят Северный поток и Турецкий поток, то транзит газа через Украину сведется к нулю. Это очень беспокоит украинских бизнесменов и политиков. На программе у Ольги Скабеевой эксперты обсудили вопрос о том, почему Киев так политизирует чисто экономический вопрос транзита газа.

"Турецкому и Северному потокам быть, а украинской ГТС — труба!": у Скабеевой обсудили новые предложения Москвы по газу

Если Россия запустит вторую ветку Северного потока и Турецкий поток, транзит газа через Украину в Европу сведется к нулю. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, это вопрос не газового бизнеса, а политики: остановка украинского транзита стратегически важна России, так как окончательно открывает путь "к агрессии Москвы в сторону Киева". Именно это Киев не устает объяснять своим западным партнерам: 

"Идя на коммерческий проект, в Германии открывают дорогу российским танкам на территорию Украины!" — сказал он.

На программе Ольги Скабеевой и Евгения Попова "60 минут" обсудили новое заявление Москвы о готовности продолжать переговоры по транзиту газа через ГТС, но на условиях, которые будут выгодны России. После этого Европа сделает все, чтобы достроить "Северный поток — 2", отметили ведущие:

"Северному и Турецкому потоку быть, а украинской ГТС, извините, труба!" — сказала Скабеева.

"Турецкому и Северному потокам быть, а украинской ГТС — труба!": у Скабеевой обсудили новые предложения Москвы по газу

Украинский политолог Гордей Белов сказал, что Киев борется за свои 3% ВВП, которые получает от транзита, и финансирование российских газовых проектов означает, что вся прибыль от них будет использована якобы против Украины. Его коллега Вадим Трюхан добавил, что и не сомневался в том, что Франция не пойдет против Германии и будет голосовать "за" строительство Потока, однако усомнился, что проект пустят точно в срок. Но далее сам признал, что позиция Украины по газу — это полный "разрыв шаблонов".

"Украина вроде просит оставить транзит, а с другой стороны — говорит, что Россия  — это  агрессор. Да, это выглядит как разрыв шаблонов".

Далее он заметил, что сейчас ситуация диктует Украине срочно разработать "план Б" и начать добывать собственную энергию, чтобы не зависеть от России. Но подчеркнул, что все равно считает российский газ "агрессивным", так как с его помощью наша страна якобы "увеличивает свое влияние в ЕС".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...