loading...
close
close
Закрыть
18+

Компенсации или историческое возвращение царского золота: неудобный вопрос русско-японских отношений

15:39
12 Февраля 2019 1875

Пресса обсуждает информацию об обнаруженном в Японии "золоте Колчака", которое может стать камнем преткновения в отношениях Токио и Москвы. Усложняет ситуацию и тот факт, что Япония желает скорейших выплат военных компенсаций.

Компенсации или историческое возвращение царского золота: неудобный вопрос русско-японских отношений

В СМИ появилась сенсационная информация о так называемом российском "золоте Колчака", которое нашли в Японии. Эксперты оценивают тонны драгметала в 80 миллиардов долларов. Как отмечает Царьград, эта новость станет неудобным вопросом в рамках ситуации с Курилами. И именно сейчас, когда в добавок ко всему токийская сторона потребовала военных компенсаций от России. 

Обстановка вокруг территориальной принадлежности накаляется. В январе этого года прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Беседа, состоявшаяся в закрытом режиме, дала много поводов для размышлений. Местная пресса даже заявила, что в своем выступлении перед парламентом страны Абэ выглядел недовольным и мрачным. 

Аналитики твердят о только что появившемся аргументе в контексте разговоров о том, кто, кому и что задолжал по итогам непростых русско-японских отношений на протяжении XX столетия. Отмечается, что пресловутое "золото Колчака" нашлось довольно давно, но до сих пор ждет "хозяина". Документы, позволяющие требовать колоссальных многомиллиардных средств тоже имеются. Единственная загвоздка заключается в том, как восстановить справедливость в плане Курил, а также решить немаловажные экономические и политические проблемы. 

Компенсации или историческое возвращение царского золота: неудобный вопрос русско-японских отношений

При этом стоит отметить, что золото, о котором идет речь, следует называть именно российским, а не "колчаковским". Запасы в немыслимые 1337 тонн появились еще при царе Николае II — в тот момент они были недоступны ни одной другой стране на планете. Во время Первой мировой было принято решение эвакуировать богатство, часть из которого была отправлена в Казань, другая — в Нижний Новгород. В Казани это золото в размере более 500 тонн захватил белогвардеец Владимир Каппель, затем переправив его в Омск в расположение адмирала Колчака. 

Предполагается, что Колчак мог вернуть этот запас в столицу после победы над красными, но армия в тот период испытывала огромные трудности с оружием и продовольствием. Единственным поставщиком оказалась Япония. Золото не без некоторых потерь было перевезено в Приморье, после чего попало в японский "Иокогама Спеши банк". 

Почти через сто лет, в 2018 году, была издана книга "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска", в которой описывались все детали этого события. Труд демонстрирует не только роль Колчака, но и японских интервентов, которые захватили 55 тонн из запасов безо всякого на то разрешения. Протест властей России был тогда проигнорирован. 

"Неприглядная история с похищением генералами российского золота была замята японскими правящими кругами и предана забвению", — заявили авторы исследования. 

Компенсации или историческое возвращение царского золота: неудобный вопрос русско-японских отношений

Документы, подтверждающие обязательства японской стороны вернуть золото сейчас хранятся в МИД РФ. Согласно им, Банк России вправе вернуть свои запасы, при этом оплатив лишь шесть процентов за доставку. 

Вопрос о возврате поднимался и уже после Второй мировой, когда готовились документы по мирному договору между Японией и СССР. Госплан был передан тогдашнему главе МИД Молотову, но и тогда вопрос так и не был решен. В 1990-е годы в Токио начали уверять, что никакого золота в стране нет и быть и не может. 

Но сейчас наступили другие времена, и Москва старается "убить" сразу нескольких зайцев сразу: наладить отношения с японской стороной как в экономическом, так и в геополитическом плане. 

"Мы все время начинаем разговаривать с Японией, как будто и Япония, и Россия родились на свет в 1945-м или 1956 году. Как будто у нас вообще не было истории до того", — отреагировал на ситуацию председатель общества "Двуглавый орел" Константин Малофеев. 

Ранее Синдзо Абэ отказался отвечать на вопросы о судьбе южных Курил. На очередных слушаниях депутат от оппозиции, имя которого не называется, обратился с вопросом о том, возможен ли в жизни такой расклад, чтобы Японии были переданы сразу два острова России. Премьер-министр ответил, что "не будет отвечать из-за того, что это непосредственно касается содержания переговоров".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...